La roya deja pérdidas significativas en Comayagua

CONCEPCIÓN DEL HORNO, Comayagua. Los productores de café de esta zona don José Ortez Martínez y Ricardo Meza manifestaron que han tenido grandes pérdidas en la producción de café debido a la enfermedad de la roya.

Los jornaleros regando el café húmedo para su respectivo secado.
Los jornaleros regando el café húmedo para su respectivo secado.

Esta ha dañado la producción en casi todo el departamento de Comayagua, indicaron.

La calidad de café que antes se producía en esta zona como la arábiga, catauai, el borbon y el caturra desaparecieron del mercado ya que la producción se perdió por completo.

Refieren los caficultores de la zona central que el único café que está saliendo para la venta al mercado es el cataruña, este lleva un proceso de aproximadamente 15 días para empacarlo y venderlo en el mercado local de San Pedro Sula y Tegucigalpa.

La carga de café húmedo en el mercado está costando 3,000 lempiras y aquí en el sector de El Horno, Comayagua, se están procesando aproximadamente unos 40 quintales diarios. (SZM)