Floreciente finca de fresas, una sabrosa fuente de empleo

YAMARANGUILA, Intibucá. Además de ser una hermosa planta a la vista, su fruta es deliciosa y laborioso su cultivo. Se trata de las fincas de fresas, que esta ciudad y sus alrededores se ha convertido en un atractivo turístico y una valiosa fuente de empleo para las familias. Uno de los productores, José Miguel Pérez, dijo a LA TRIBUNA que desde que se siembra la semilla, empieza a crecer la planta y florece, tienen que pasar 15 días para que empiece a producir la fresa.
El producto se vende en el mercado local, en el mercado artesanal y el mercado quemado. Hay gente que viene de afuera a comprar el producto a donde se produce.
Pero también es bien cotizada entre los intermediarios de la fruta que se vende en todo el país.
Las familias tienen siete años de estar produciendo la fresa, con problemas y desafíos se mantienen.
Los precios se conservan. Son tres cosechas que se producen, la primera a 20 lempiras; la segunda a 15 y la tercera, a 10 lempiras. Hacen tres cortes de la fruta, por semana.
La variedad que se ha adaptado en este departamento es la Sweet Charlie, se trata de una fresa grande, jugosa, carnosa y dulce. Cualquiera podría pensar que vienen del exterior.

Se hacen tres cortes por semana, una vez que la fruta está lista para sacarla al mercado.
Se hacen tres cortes por semana, una vez que la fruta está lista para sacarla al mercado.

La variedad que se ha adaptado en este departamento es la Sweet Charlie, se trata de una fresa grande, jugosa, carnosa y dulce. Cualquiera podría pensar que vienen del exterior.
Unas diez familias son las productoras de fresas, que permiten a los consumidores hondureños sacar la fruta todo el año y de eso viven todos los miembros de la familia.
El departamento de Intibucá y especialmente en La Esperanza, se encuentra la zona de mayor producción de cultivos, debido a su altura.
Este lugar se ubica a una altura promedio de 1,700 metros sobre el nivel del mar, a una temperatura promedio de 16 grados centígrados.
Esta zona altamente productiva abarca los municipios de La Esperanza, Intibucá y Yamaranguila, donde actualmente es el centro de mayor producción de fresa en Honduras. (HF)

DATOS
La variedad Sweet Charlie es la que se cultiva en la zona.
La variedad Sweet Charlie es la que se cultiva en la zona.

Según la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la fresa tiene gran cantidad de especies. Antes del descubrimiento de América en Europa se cultivaban principalmente las especies fragaria vesca, fragaria alpina, de tamaño pequeño, pero de excelente calidad organoléptica. Con el descubrimiento de América se encontraron dos nuevas especies de mayor tamaño, una en Chile, fragaria chiloense y otra en Estados Unidos, Fragaria virginiana, que por su tamaño, se les llamó fresones; fueron llevadas a Europa e hibridizadas. Actualmente estas fresas grandes o fresones dominan el mercado y son producto de una serie de cruces.