Exportación de café suma 264.9 millones de dólares

Las exportaciones de café hondureño crecieron el 63.3 por ciento en divisas y un 41.5 por ciento en volumen en los primeros cuatro meses de la cosecha 2016/17, en relación al mismo período de la cosecha anterior, según un informe del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
Honduras vendió 1.84 millones de quintales del grano (sacos de 46 kilos) entre octubre de 2016 y enero de 2017, lo cual representa un crecimiento del 41.5 por ciento respecto a los 1.3 millones exportados durante los mismos meses de la cosecha anterior.
La fuente señaló que las ventas del grano hondureño al exterior en el período de referencia sumaron 264.9 millones de dólares, un 63.3 por ciento más, comparado con el mismo lapso de la temporada anterior, de 162.2 millones de dólares.
Esta entidad atribuyó a la mejora del precio la subida del valor de las ventas al exterior de café, el principal producto de exportación de Honduras.
El Ihcafé precisó que durante los primeros cuatro meses de la cosecha cafetalera actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 144.59 dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha 2015/16 se cotizó a 125.06 dólares.
De acuerdo con los datos, Alemania, Estados Unidos, Bélgica e Italia fueron los principales compradores del café de Honduras en octubre pasado, ya que esos mercados compraron el 73.21 por ciento del total del grano vendido.
Detrás de esos tres países se situaron Francia, Suecia, Reino Unido, Finlandia, Holanda y México.
Honduras prevé exportar nueve millones de quintales durante la actual cosecha, por los que espera recibir más de 1,500 millones de dólares en divisas.
En la anterior cosecha, que comenzó en octubre de 2015 y terminó en septiembre pasado, Honduras exportó 6.7 millones de quintales de café y obtuvo 843 millones de dólares, según cifras oficiales.
Honduras ocupa en la actualidad el sexto lugar de exportación a nivel mundial, el tercer lugar a nivel del continente y el primer lugar a nivel de la región centroamericana.
El café se produce en 15 de los 18 departamentos a nivel nacional, generando más de un millón de empleos directos anualmente. También aporta un 4 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) nacional y 30 por ciento al PIB agrícola.