Honduras se une a celebración regional del Día de las Frutas

Honduras se une a los países de Centroamérica y República Dominicana para celebrar, de forma simultánea, el Día Regional las Frutas a través de las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), con el apoyo de la FAO.

Venta de frutas, charlas sobre la importancia de las frutas, nutrición y dieta, consulta con expertos en la nutrición, consulta médica con Ethel Flores, asistente técnico del departamento de Salud Pública, así como ejercitarse mediante zumba, fueron el marco de la celebración que se realizó en las instalaciones de esta dependencia gubernamental.

Esta actividad se realizó con éxito y por segundo año consecutivo, con el objetivo de incrementar en Honduras el consumo y comercialización de las frutas, así como conocer la importancia de la ingesta diaria de estos productos que son de alto valor nutritivo y beneficioso para la salud.

La celebración fue organizada por la Unidad de Agronegocios y el Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro) de la SAG para apoyar a las diferentes asociaciones de productores nacionales e independientes y dar cumplimiento a lo acordado en diciembre del 2015 por los ministros de Agricultura y Salud del istmo y República Dominicana, en celebrar cada 3 de mayo el Día Regional de la Fruta.

En los países amigos productores de frutas de las naciones regionales conmemoraron este miércoles, con el apoyo del Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC) y el Proyecto Mesoamericano de Fruticultura (Promefrut) en alianza con otros socios.

Según expertos, comer frutas puede combinarse con cualquier tiempo de comida por su alto contenido de fibra, potasio, magnesio y las vitaminas A y C.

Los beneficios de consumir frutas varían desde lograr mejoras en la digestión, mantenimiento de un peso adecuado hasta la prevención de enfermedades crónicas como cáncer, obesidad, diabetes y presión alta.

El consumo de frutas en Honduras apenas es de 130 gramos, la meta al celebrar el “Día Regional de la Fruta”, es motivar al público que consuma unos 400 gramos diarios.

Actualmente el país exporta 600,483,822  dólares en frutas con una balanza comercial positiva, es decir que las exportaciones superan a las importaciones.

Las principales frutas que Honduras exporta son: bananos, melones, piñas, sandías, naranjas, rambután, nueces de marañón, limones, guayabas y maracuyá.