Honduras y Colombia lideran aumentos en cosecha de café

La producción de café en Colombia creció 4 por ciento, al alcanzar los 14.6 millones de sacos, mientras Honduras, con 7.6 millones de quintales registra un aumento de 28 por ciento en el contexto del año cafetero (octubre 2016-septiembre 2017).

Ese logro es parte de un informe de producción mundial del grano presentado esta semana durante el Congreso Nacional de Cafeteros que se desarrolla en el municipio de Manizales, en la parte central de Colombia.

“La tendencia más significativa la tuvo Honduras, que pasó de exportar 4.9 millones de sacos en 2015/16 a 7 millones de sacos en 2016/17, un aumento de 42 por ciento”, establece el informe.

El año cafetero terminó con una producción mundial de 155.8 millones de sacos, un 1.7 por ciento menos con respecto al mismo período de 2015/16, que comparado con un consumo mundial de 156.9 millones de sacos representa un déficit global de 1.1 millones de sacos.

«La menor producción mundial obedece principalmente a la intensa sequía a comienzos de año que afectó las regiones de café robusta en Brasil», señala el documento.

En ese país, la producción de robusta disminuyó más del 30 por ciento con 10 millones de sacos para el periodo 2016/17, mientras que en Vietnam la caída fue de 7 por ciento, al llegar a 26 millones de sacos, 2 menos que en el año cafetero 2015/16.

La caída de producción en el café robusta fue compensada en parte por una mayor producción de arábica desde Brasil, que tuvo un alza del 3 por ciento al pasar de 40.6 millones de sacos en 2015/16 a 42 millones en 2016/17.

Proyecciones de la analista británica Judith Ganes señalan que para el periodo 2017/18, la producción mundial tendría un alza 6 por ciento y alcance los 165.9 millones de sacos, Brasil aportaría 58.4 millones y Vietnam 28 millones.

Igualmente, se espera que Colombia y Centroamérica, con Honduras a la cabeza, mantengan crecimientos positivos de entre 1 y 5 por ciento.