SAG liberará variedad de frijol tolerante a la sequía y enfermedades

Las autoridades de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), bajo una alianza con la Escuela Agrícola Panamericana (ESP), el Zamorano, conocen bondades de las nuevas variedades de semilla de frijol, en la Estación Experimental las Acacias, en el departamento del Paraíso.
«Las variedades denominadas Rojo Chortí y  Tolupan Rojo con características en calidad de granos, tolerantes a altas temperaturas y enfermedades como la mancha angular, respectivamente, estarán disponibles para los productores a nivel nacional para contribuir a la producción y productividad en sus cosechas», expresó el sub director de transferencia, SAG Dicta Alexis Rodríguez.
Por su parte, sub secretario de Agricultura, Mauricio Guevara, manifestó que «el gobierno dispone de calidad de semilla para garantizar la producción de granos básicos en el país, ante los efectos del cambio climático, ocasionando altas temperaturas y la enfermedad foliar del hongo que produce la mancha angular en el cultivo de frijol, esas variedades es la solución para que los productores las adopten y obtengan los resultados esperados en sus cosechas».
SAG Dicta, ejecuta los programas de generación y transferencia de tecnología del sector agrícola del país, y a través de estos realiza ensayos experimentales con rigor científico con el propósito de hacer mejoramientos para obtener alternativas en los cultivos de maíz, frijol, arroz y sorgo.
En la gira de campo participaron Mauricio Guevara, sub secretario de Agricultura, Alexis Rodríguez, SAG Dicta, Juan Carlos Rosa, especialista de Zamorano, Gustavo Mendoza, alcalde municipal, demás personal técnico de las dependencias de SAG, PRONAGRO, UPEG y productores del departamento de Yoro, Olancho, Comayagua y del Paraíso.