Precios bajos preocupan en agroindustria nacional

Las proyecciones a futuro sobre precios bajos en la mayoría de alimentos no son alentadoras para la agroindustria hondureña que genera casi el 60 por ciento de las exportaciones al mercado internacional con el café, aceite de palma y la azúcar, como punta de lanza.

Los precios agrícolas permanecerán bajos a nivel global en la próxima década porque el tirón de la demanda procedente de China se ha ralentizado y no hay otras zonas del mundo que compensen ese cambio de tendencia, según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La agroindustria nacional aportó a abril pasado 918.9 millones de dólares (54.5% del total), una caída de 7.5 por ciento respecto a igual lapso de 2017; primordialmente por la menor exportación de café, efecto de la variación negativa de 15.4 por ciento en el precio internacional.

Las ventas de aceite de palma alcanzaron 62.2 millones de dólares en esos primeros cuatro meses, una reducción interanual de 35.4 millones de dólares, consecuencia de factores climáticos desfavorables causando pérdida de producción; sumado a la sobreoferta de países como Indonesia y Malasia, situación que resultó en menores pedidos de parte de Europa.

Las exportaciones de azúcar se situaron en 41.8 millones de dólares, una disminución de 1.2 millones de dólares, vinculada a la baja de 1.9 por ciento en el precio y de 0.8 por ciento en el volumen, debido a contracción en los rendimientos por fenómenos climáticos que afectaron la producción, principalmente en la zona sur, y a las abundantes cosechas en países como la India, según el Banco Central de Honduras.