En los últimos años el intercambio comercial entre Honduras y los países de la Unión Europea (UE) creció al 30 por ciento y hoy día representa un superávit para el país centroamericano por alrededor de 450 millones de dólares, expresó una fuente diplomática.
De acuerdo el embajador de la UE en Honduras, Alessandro Palmero, estas “estadísticas son halagadoras; desde el 2016 al 2017 las exportaciones de Honduras han crecido casi un 30 por ciento”.
El café representa la principal exportación, alrededor del 71 por ciento de la cosecha anterior se fue a países europeos como Alemania, Bélgica e Italia, entre otros, según datos oficiales.
“La Unión Europea es ahora el segundo destino de las exportaciones de Honduras. Es muy bueno para nosotros, estamos muy contentos. El acuerdo comercial que se firmó funciona”.
En base a estas cifras, Palmero consideró “que esto nos da una indicación que hay un enorme potencial que se puede aprovechar en el futuro. Actualmente hay una balanza de 400 a 500 millones dólares en favor de Honduras”.
También destacó que el intercambio comercial se acerca a mil 500 millones de dólares con un superávit a favor de Honduras, no obstante, hay incertidumbre por la caída de los precios del café para el ciclo del aromático 2018-2019.
En esa dirección, el embajador de la UE apuntó que las exportaciones crecen en cuanto a volumen, “entonces, vamos a ver si se compensa” con el bajo precio que reportan los mercados para las exportaciones de café.
Estadísticas de la administración aduanera indican que a junio del 2017 Honduras exportó 941 millones de dólares a los países del viejo continente por encima de 857 millones en ventas al mercado de Estados Unidos durante ese período.
En valores porcentuales, en ese año el 37 por ciento de las ventas al exterior se fueron a Europa, 34 por ciento a Estados Unidos, 17 por ciento a los países centroamericanos, y un 11 por ciento al resto del mundo.
Con diez millones de sacos Honduras se ubicó en el quinto puesto como mayor productor a nivel mundial junto a Etiopía según recuentos de la Organización Internacional del Café (OIC). (JB)