Buscan incrementar producción de papa

Con el propósito de fortalecer a los productores de papa del departamento de La Esperanza, Intibucá y darles a conocer los avances del Proyecto de “Papa Sana”, que se desarrolla en su localidad, autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), se reunieron y llegaron a acuerdos que beneficiarán a los productores del rubro, al incrementar su producción.

Entre los compromisos adquiridos por la SAG, mediante la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), se acordó buscar el perfil para un técnico del Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa), para que esté permanentemente en la zona, apoyando con capacitación técnica a los productores.

También se busca definir el reglamento de la cadena de papa, valor agregado y financiamiento del producto, a través del Banco Hondureño para la Producción y la Vivienda (Banhprovi) y gestionar la realización del programa fitosanitario en cultivo de papa.

A la reunión asistieron Geovanny Pérez, director ejecutivo de Dicta; Ricardo Paz, director general de Senasa, Carlos Ferrera, asesor técnico de Senasa; Elden Vásquez, diputado de Intibucá; Emanuel Hernández, coordinador Regional Intibucá SAG-Dicta, y productores de papa de Intibucá.

En Honduras existen unos 3,710 productores de papa a nivel nacional.

APOYO DE CHINA TAIWÁN

Con el apoyo del gobierno de China Taiwán, la SAG/Dicta ha capacitado a unos 1,319 productores de papa la SAG, por medio del proyecto “Papa Sana” en el occidente del país.

La producción de papa en Honduras se concentra en la zona occidental, específicamente en el departamento de la Esperanza, Intibucá. La SAG realiza su asistencia a los productores del tubérculo, por medio de la Dicta, con el apoyo de otras direcciones y la integración de otros proyectos.

El proyecto “Papa Sana” está orientado a mejorar la competitividad y capacidad productiva para beneficiar con mejores costos de producción a familias que se dedican al cultivo en un 75 por ciento de la demanda de semilla certificada de papa sana y así producir al menos unas 2,600 toneladas.

Este plan, con sede en Intibucá, cuenta con una duración de cinco años, concluyendo en el 2019, donde China-Taiwán aporta en términos de donación un total de 3.6 millones de dólares y el gobierno hondureño, 1.6 millones de dólares, con lo que se beneficiará a unas 5,000 personas.

LABORATORIOS
CULTIVAN 35 MIL PLANTAS IN VITRO

Como parte de los avances del Proyecto “Papa Sana”, se ha capacitado a 12 técnicos hondureños, por parte de tres técnicos taiwaneses. Asimismo, se han realizado siete investigaciones en el cultivo de la papa, se ha ejecutado el 25 por ciento del presupuesto y están por ser liberadas dos variedades de semillas.

También se han producido 35,000 mil plántulas in-vitro en el laboratorio de tejidos y 36,000 plantas para la producción de semillas prebásica y básica en invernaderos GO y G1.

La SAG, por medio de Dicta, hace investigación en métodos más efectivos de producción, manejo post-cosecha, de plagas y evaluación de nuevas variedades. Presta asistencia técnica a productores en general, pero especialmente a grupos organizados de pequeños productores como es el caso de los paperos.

Recientemente, SAG/Dicta, en conjunto con el gobierno de Taiwán, está llevando a cabo el proyecto para producción de semilla con variedades propias, a un costo significativamente menor al de la importada.

Las variedades cultivadas actualmente son: Bellini (Holanda), Arnova (Holanda), Caesar (Holandesa), Granola (Alemania), Calwhite (USA), Daifla (Francia).

EN FOCO
ES MÁS BARATO PRODUCIR QUE IMPORTAR

La importación de papa para consumo es de 5,000 toneladas métricas a un valor de 4.5 millones de dólares. El costo para producir una manzana es de 127,000.00 lempiras.