Se preparan para competir: Productores conocen nuevos requisitos para exportar al mercado de EE UU

Con el propósito que los productores y agroexportadores del departamento de Choluteca conocieran los nuevos requisitos para exportar al mercado de Estados Unidos de América, se realizó el seminario sobre la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA) y su importancia para la exportación de frutas y vegetales frescos.

El evento es organizado por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder), mediante el Programa Modelo de Desarrollo Económico para la Región del Golfo de Fonseca (SurCompite) y el apoyo financiero de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación, COSUDE, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y la AID Australian.

Miguel Ángel Bonilla, director ejecutivo de Funder, manifestó que, “estamos apoyando a los productores y agroexportadores del sur con el fin de que continúen preparándose en la aplicación de las normas y los requisitos de inocuidad y los productos como: frutas y vegetales, lleguen al mercado norteamericano de manera inocua”.

Por su parte, Marian Bueno, subdirectora de Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), añadió que, “particularmente este es el primer taller que estamos realizando en el tema de la regla de inocuidad de productos agrícolas frescos, enfocada a frutas y hortalizas frescas que Honduras exporte hacia Estados Unidos.

El Programa SurCompite en alianza con el Senasa-SAG, organizó la capacitación para los distintos eslabones de la cadena agrícola.

Expresó que uno de los cambios más sustanciales en la Ley FSMA es el aumento de los requisitos en las fincas de producción que los productores tienen que implementar y el sector oficial velar su cumplimientos, los cuales son más estrictos a los que hemos estado acostumbrados a cumplir como ser el tema de agua, suelos, manejo de riesgos, como el sistema microbiológico, y los controles de residuos en productos químicos que se utilicen a nivel de campo.

Inocuidad

Durante este seminario se desarrollaron  ponencias sobre los Reglamentos Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos, sobre Controles Preventivos de Alimentos de Consumo Humano, así como las Enmiendas al Registro de Establecimientos de Alimentos y su renovación bianual, el Reglamento para el Programa de Verificación de Proveedores Extranjeros, de Certificación de Terceros acreditados y así como para el Transporte Sanitario de Alimentos para Humanos y Animales bajo la coordinación de Óscar García , consultor de Inocuidad de los Alimentos y Juan Carlos Paguada, jefe de la Sección de Frutas y Hortalizas de Senasa.