Honduras, a través de estudiantes de gastronomía de la Universidad Tecnológica Centroamericana (Unitec), competirá por primera vez a nivel internacional en el contexto de la Copa Culinaria Laureate que se desarrollará la primera semana de junio en Santiago de Chile.
El equipo hondureño conformado por Izaac Centeno, Cesia Álvarez y Carlos Martínez viajará a ese país sudamericano, junto a su entrenadora Cristina Morataya y el jefe académico y chef ejecutivo de la Escuela de Gastronomía de Unitec, Daniel O’Connor.
Los Estados Unidos ganó esa copa durante la actividad celebrada en Panamá en 2016. “Los alumnos seleccionados de la Escuela de Gastronomía de Unitec se están preparando para poner en alto a Honduras”, indicó Cristina Morataya.
El trabajo en equipo y la organización serán puntos claves para cumplir con el objetivo de realizar un plato de entrada, plato fuerte y postre con “sabor a Honduras” para cada uno de los jurados en el tiempo proporcionado.
Adicionalmente, durante los entrenamientos se hace énfasis en la puntualidad y presentación, que serán los elementos a tomar en cuenta con el máximo rigor en la competencia.

Esa copa fue establecida en 2011 con el objetivo de reunir a las escuelas culinarias de la red Laureate International Universities. Además de competir, los equipos comparten las mejores prácticas y la excelencia culinaria que permite a estudiantes y chefs aprender de culturas y cocinas de todo el mundo. La actividad internacional se celebra cada dos años, y se escoge un país sede.
La primera edición de la Copa Culinaria se realizó en Chicago, Estados Unidos, en el 2011. Desde entonces, ha reunido a estudiantes del área de gastronomía, para que puedan mostrar su talento.
Unitec inauguró en 2016 un moderno complejo gastronómico, para formar a los futuros chefs del país. Allí estudian los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía, una carrera en la que aprenden alta cocina y que además está orientada a la administración, restaurantes, prestación de servicios e investigación en el rubro de la alimentación y bebidas. (WH)
