El programa de Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS 2.0), ejecutado por Techno Serve con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA), a través de la iniciativa Alimentos para el Progreso, lanzó una segunda etapa que beneficiará a 32 mil familias de pequeños y medianos productores de café y frijol.
El programa busca incrementar los ingresos de estas familias, priorizando las comunidades marginadas y áreas con alto potencial para aumentar de forma sostenible la producción y calidad de café y frijol, que incluye seguridad alimentaria en los departamentos de: El Paraíso, Francisco Morazán, Comayagua, Olancho, La Paz, Santa Barbará, Intibucá, Cortés y Yoro.
Esta segunda etapa del Programa MAS, tendrá una duración de 5 años iniciando este 2018 y finalizando en el 2023, tiempo en el cual facilitará la productividad, desarrollo de capacidades a organizaciones de productores, insumos, servicios y equipos de apoyo, desarrollo de equipos de extensión, facilitación de préstamos agrícolas a condiciones favorables, accesos a mercados que permitan mejores precios para los productores de café y frijol.
Techno Serve y Funder
En la primera etapa del Programa MAS 2.0, Techno Serve y Funder desarrollaron una alianza para mejorar la comercialización de frijol, mediante la capacitación a grupos de pequeños productores, cajas rurales de ahorro y crédito, cooperativas y empresas asociativas de productores, en los mecanismos de comercialización directa de la producción de frijol.
La iniciativa también apoyo el rubro de café y en esta segunda etapa se continuará desarrollando actividades en las cadenas de frijol y café, en beneficio de las familias productoras nacionales.
Funder es una organización sin fines de lucro dedicada al desarrollo empresarial de las cajas de ahorro y crédito, microempresas, agronegocios, servicios financieros, negocios forestales y energía renovable en Honduras