En 200,000 quintales de azúcar sube zafra

La zafra 2017-2018 cerró con un incremento de 200,000 quintales de azúcar en relación con la anterior.

Este año se produjeron 11.6 millones de quintales de azúcar, frente a 11.4 millones de quintales de la zafra pasada.

De la producción actual, el 67% se destina al mercado nacional y el resto a la exportación.

Carlos Melara, director de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (APAH), luego de informar lo anterior, dijo que los precios se han venido a la baja.

Precisó que el precio bajó a 11 centavos de dólar, el mismo nivel que el 2008, es decir, hace 10 años se registró ese mismo valor deprimido en el mercado mundial.

Por tanto, la generación de divisas que el sector había proyectado para este año, también sufrirá una merma, reconoció.

“A lo máximo se podrá llegar a los 60 ó 65 millones de dólares en divisas y este precio deprimido se podría extender por un año más”, expresó.

A la fecha se ha logrado exportar un 70%, aunque la zafra ya terminó, sostuvo.

En seis meses se produce todo el azúcar del año, incluido la de exportación, señaló.

Compromisos

“Se han cumplido con los compromisos de tratados internacionales e incluso se ha exportado una buena cantidad de la cuota de azúcar ya a Taiwán”, indicó.

Esperamos que para el próximo año ya el mercado de Corea pudiera estar en línea para poder exportar el grano dulce a ese mercado, añadió.

Admitió que ese mercado no tiene precios muy preferenciales, aunque es un nuevo destino que se puede explorar y por la calidad del azúcar hondureño podríamos lograr algunos premios.