Reconocen el desempeño de 222 establecimientos agroalimentarios

MC
/ 20 de diciembre de 2018
/ 08:20 pm
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Por dar cumplimiento en la implementación de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad, 222 establecimientos agroalimentarios de Honduras recibieron reconocimientos por parte del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Esas empresas cumplieron con la implementación de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad, basados en Buenas Prácticas de Manufactura, de Higiene, Acuícolas, Agrícolas y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés).

La iniciativa contó con presencia de representantes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (por sus siglas en inglés USDA), una delegación de la Unión Europea en Honduras, de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), organismos internacionales, exportadores y sectores productivos.

Trascienden 68 establecimientos acuícolas y pesqueros, 11 de cárnicos, 20 de lácteos, 98 de frutas y vegetales y 6 de alimentos balanceados para animales, que mediante cumplimiento de exigencias nacionales e internacionales acceden con sus exportaciones a 190 países, eso demuestra el fortalecimiento del sistema de inspección, aprobación y certificación sanitaria del Senasa.

“El gobierno del Presidente Juan Orlando Hernández, reconoce el esfuerzo y la inversión efectuada por los productores y establecimientos procesadores de productos de origen animal y vegetal en la implementación de sistemas de gestión de inocuidad para cumplimiento de normas sanitarias nacionales e internacionales”, expresó Mauricio Guevara, titular de la SAG.

“Proteger la salud de los consumidores, mediante el fortalecimiento continuo en materia de inspección y certificación oficial es parte de los compromisos que tenemos como institución responsable apoyando a todos los actores de la cadena agroalimentaria”, agregó.

También se extendieron reconocimientos a pequeños productores de frutas y hortalizas por haber cumplido con las Buenas Prácticas Agrícolas, quienes realizan inversiones en implementar sistemas para reducir los peligros desde el inicio de la cadena de producción y con ello, proteger la salud de los consumidores y acceder a mercados internacionales exigentes.”

Por su parte, Ricardo Paz, director general del Senasa manifestó que, “estamos comprometidos a apoyar al sector productivo nacional, nuestro propósito es fortalecer cada uno de los servicios a través de la simplificación administrativa que nos ayude a mejorar y eficientar los procesos de registro, aprobación y certificación de productores y establecimientos nacionales, así como lograr la apertura de nuevos mercados”.

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