Honduras organiza la nueva Academia Centroamericana del Café

OM
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1 de marzo de 2020
/
10:24 am
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Honduras organiza la nueva Academia Centroamericana del Café

El Programa CaféyCaffè, que es financiado por la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo, conformará la Academia Centroamericana del Café (ACCA), como Centro de Entrenamiento SCA (Premium Training Campus – PTC) y que es certificado por parte de la Asociación de Cafés Especiales (SCA).

Este proyecto constituye el primero de su tipo en Honduras y tiene como finalidad el fortalecimiento de los modelos de producción, a través de la estandarización cualitativa del producto, la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, la promoción del consumo interno de café de calidad, la facilitación del acceso a los mercados y la promoción del desarrollo social en las comunidades rurales cafetaleras con énfasis en el empoderamiento de las mujeres.

Durante dos semanas, veinte jóvenes provenientes de Guatemala, El Salvador, Honduras y República
Dominicana, se sometieron a un riguroso programa de certificación – niveles intermedio y profesional –
en barismo y métodos de filtrados de café.

El instructor colombiano AST, Alexis Sabogal, fue quien estuvo a cargo de la capacitación, siguiendo el modelo del Programa de Habilidades del Café (COFFEE SKILLS PROGRAM – CSP) de la SCA. Esta fue impartida en el Centro de Capacitación e Investigación José Angel Saavedra, del IHCAFE, localizado en el municipio de Corquín, Copán, que además se ha constituido como la sede oficial de la ACCA.

“El curso provocó un gran interés en estudiantes y técnicos; se ha conformado un buen equipo de
entrenadores, quienes se apoyan mutuamente y comparten conocimientos todos los días. El entrenador
Alexis Sabogal, logró llevar a todos los participantes al mismo nivel inicial, repasando la teoría y la práctica
desde cero”, expresó la coordinadora del Programa CaféyCaffè por parte de ACRA, Luisa Marchionni.

“Fue una oportunidad única para los técnicos y los alumnos de la Academia, quienes han
logrado certificarse en los diferentes niveles de barismo y métodos de filtrados. Esperamos que con el
apoyo del proyecto, estos cursos se conviertan en la oferta formativa de la Academia Centroamericana del
Café, dando así la oportunidad a muchas otras personas para capacitarse en estos talleres”, añadió.

El Programa CaféyCaffé comenzó en 2007 y con el objetivo principal de aumentar la calidad del café
gourmet en América Central, así como brindar asistencia técnica a los pequeños productores del grano y
fortaleciendo la sostenibilidad del cultivo.

La tercera fase del proyecto es implementada por un consorcio de ONG italianas, integrado por África ’70, Fondazione ACRA y CEFA.

Cada ONG del consorcio es responsable de las actividades de un país, en colaboración con los socios técnicos locales. En particular, Africa ’70 está a cargo de las actividades en El Salvador, en colaboración con el Consejo Salvadoreño del Café.

CEFA desarrolla sus actividades en Guatemala, en colaboración con Funcafé y Anacafé; y Fondazione
ACRA realiza las actividades en Honduras, en colaboración con IHCAFÉ.

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