En junio iniciará una reducción en el número de casos por la pandemia

OM
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28 de abril de 2020
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01:39 am
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En junio iniciará una reducción en el número de casos por la pandemia

Para el científico hondureño, Marco Tulio Medina, las medidas establecidas por el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (Sinager) para contener el COVID- 19 “son las apropiadas”.

El confinamiento de las personas en sus hogares, lavarse las manos en forma frecuente, el uso de las mascarillas y reducir la circulación vehicular, deben ser obedecidas por todos, planteó.

“En la actualidad estamos en la fase ascendente de la epidemia porque se han ido sumando casos”, sostuvo el exdecano de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH).

Esa línea que va hacia arriba tendrá su techo o pico en el mes de mayo, dijo.

Mientras tanto, en “junio empezará a registrarse una reducción en el número de contagios del coronavirus que invade a Honduras y al mundo entero”, proyectó.

Pareciera que, “en varias zonas del país, la curva se está aplanando claramente”, reconoció.

En junio iniciará una reducción en el número de casos por la pandemia

Lo anterior es de acuerdo a los datos proporcionado por lo que llamamos “hogares centinelas”, reveló.

Esos “hogares centinelas”, nos revelan cuántos pacientes graves se encuentran internos en los distintos hospitales del país, agregó.

En el caso de Tegucigalpa, los hospitales “COVID- 19” “no están saturados”, hay una cantidad de pacientes internos del 40%, agregó.

Por su parte, en los hospitales de San Pedro Sula, especialmente en el Leonardo Martínez, la saturación es de un 70%, precisó.

“Creo que las medidas que está tomando el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (Sinager) son las apropiadas”, reconoció el galeno.

No obstante, hay que hacer un equilibrio cuidadoso en lo relacionado con la seguridad alimentaria, sugirió

De lo contrario, “eso puede causar muchos muertos a causa de la desnutrición”, advirtió.

“Entonces, es un doble trabajo, por una parte lo vinculado a la pandemia y por la otra lo de la seguridad alimentaria”, precisó el experto.

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