Este es el protocolo para abrir los centros comerciales

OM
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5 de junio de 2020
/
11:22 am
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Este es el protocolo para abrir los centros comerciales

Le corresponde a la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social la inspección y evaluación

de los centros de trabajo, así como velar por el cumplimiento a la legislación y normativa

laboral nacional en materia de prevención sobre seguridad y salud de los trabajadores;

de manera especial, lo previsto en el Código de Trabajo, Reglamento General de

Medidas Preventivas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales y la Ley

de Inspección de Trabajo. De igual manera contemplar el cumplimiento de las normativas

y recomendaciones de los organismos internacionales relacionados con la seguridad y

la salud en el trabajo, como la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la

Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Centros para el Control y la Prevención

de Enfermedades (CDC).

Es por ello, que con la colaboración de la Asociación Hondureña de Medicina del Trabajo

y Salud Ocupacional ASOHMET, el Centro de Investigación y Desarrollo en Salud,

Trabajo y Ambiente (CIDSTA) de la Facultad de Ciencias Médicas UNAH y la Maestría

en Gestión de la Salud, Seguridad y Ambiente en el Trabajo de la Universidad Nacional

Autónoma de Honduras (UNAH), y con aprobación de la Secretaria de Salud, la Agencia

de Regulación Sanitaria (ARSA), la Secretaria de Seguridad y Policía Nacional de

Honduras, se elabora el presente Protocolo de Bioseguridad por motivo de Pandemia

CODVID-19 para Centros y Plazas Comerciales, el cual, tiene un alcance nacional.

Este protocolo tiene el propósito de evitar y disminuir las consecuencias de la

propagación e infección por SARS-CoV-2, en la población trabajadora del país, mediante

la implementación de un conjunto armonizado de medidas de prevención y control del

virus. Es importante, que se establezcan las condiciones de seguridad y salud, en que

se deben desarrollar las actividades labores en las organizaciones, los centros y lugares

de trabajo, sin perjuicio de las reglamentaciones adicionales que se establezcan para

cada actividad económica y profesión u oficio, en particular.

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Para los efectos de aplicación de este protocolo, se entenderán como medidas de

prevención en los centros y lugares de trabajo todas aquellas que permitan el

cumplimiento de los siguientes objetivos:

  1. a) Garantizar la seguridad y salud de los trabajadores en todas las actividades

económicas y en todas las organizaciones, centros y lugares de trabajo.

  1. b) Garantizar el desarrollo de programas permanentes de seguridad y salud en el

trabajo, encaminado a proteger y mantener la salud de los trabajadores y el adecuado

funcionamiento de sus actividades.

  1. c) Observar en todas las actividades económicas, las disposiciones legales referentes

a normas y medidas de seguridad y salud aplicables.

  1. d) Adoptar medidas apropiadas para informar, proteger, fomentar y promocionar la salud

de los trabajadores en las organizaciones, centros y lugares de trabajo; difundiendo

entre los trabajadores los instructivos y las medidas de prevención y control que se

emitan y adopten sobre la COVID-19.

  1. e) Realizar programas de capacitación sobre los riesgos a los que se encuentra

expuestos los trabajadores en las organizaciones, centros y lugares de trabajo,

haciendo énfasis en las medidas de prevención y control biológicas.

  1. f) Cumplir las disposiciones de este protocolo para centros y plazas comerciales, así

como las normas, reglamentos, manuales e instructivos que se creen para la

prevención de la COVID-19.

  1. g) Utilizar y mantener activos los sistemas y programas de seguridad y salud en el

trabajo, utilizados para la prevención de riesgos profesionales, en especial los

biológicos.

  1. h) Mantener comunicación permanente con el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos

(SINAGER), la Secretaría de Salud, el Instituto Hondureño de Seguridad Social, la

Secretaria de Trabajo y Seguridad Social, hospitales y clínicas públicas y privadas

para establecer y aplicar las medidas preventivas para el cuidado de la seguridad y,

en especial, las relacionadas con la COVID-19.

  1. i) Establecer los mecanismos de comunicación necesarios con las instancias públicas

y privadas, que garanticen la participación activa y efectiva en las estrategias de

vigilancia en salud y epidemiológica, nacional e internacional.

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Es importante señalar, que las repercusiones de la pandemia y, especialmente, de una

de sus más importantes medidas epidemiológicas, que es el aislamiento social, a través

del confinamiento (cuarentena), tiene consecuencias considerables y un alto impacto en

la economía. Desde los altos costos para suplir las necesidades en salud, y la

paralización parcial o total de la actividad productiva y de servicios, que afecta desde los

centros de gtrabajoformales hasta las actividades de la economía no formal, que en el

país representa alrededor del 70 % de los trabajadores.

Como consecuencia, un alto porcentaje de los 4 millones de personas ocupadas en el

país, se encuentra o encontrará en una alta probabilidad de perder sus ocupaciones

laborales o que estas se vuelvan más insalubres, inseguras y hasta precarias.

Es por ello que la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social, cumpliendo su función de

velar por la salud de todos los trabajadores a nivel nacional, reconoce la importancia de

brindar asesoría y apoyo a trabajadores, organizaciones, centros de trabajo a enfrentar

los inmensos retos que significa garantizar el equilibrio entre la salud y el trabajo.

Este protocolo se estructura en cinco apartados, que comienzan con antecedentes sobre

el agente viral SARS-CoV-2 y la pandemia por COVID-19, además de recomendaciones

generales para detener o romper la cadena de transmisibilidad o cadena epidemiológica

basada en la triada ecológica. En el apartado precauciones y medidas específicas para

la seguridad y salud en el trabajo se detallan las principales medidas a considerar de

manera general y específica para centros y plazas comerciales. En el apartado

referencias bibliográficas, se brindan las fuentes de información científicas y técnicas

consideradas como relevantes en el tema. Por último, en el apartado de anexos, se

presenta infografías de utilidad para reforzar los contenidos, la puesta en práctica y la

ejecución del protocolo.

Este protocolo, al igual que los específicos para los otros rubros económicos, se ha

preparado en corto tiempo, por lo que se agradece de manera especial, a la Delegación

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de la Unión Europea en Honduras, quien mediante el programa EUROEMPLEO apoyó

decididamente este esfuerzo de gran valor científico y técnico.

  1. Antecedentes.

Los coronavirus son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto

en animales como en humanos. En los humanos, se conocen 7 coronavirus patógenos,

que, por lo general, causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado

común hasta enfermedades más graves. Los dos más conocidos por sus consecuencias

sobre la salud, son los que provocaron las epidemias de Síndrome Respiratorio Agudo

Severo (SARS) en el 2002, con alrededor de 8096 muertes reportadas y un 10 % de

letalidad y el Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS) en el 2012, con alrededor

de 2494 muertes y un 35 % de letalidad.

En diciembre de 2019, fue reportado en la ciudad china de Wuhan, un nuevo coronavirus,

el SARS-CoV-2 que ha provocado que la OMS decrete la primera pandemia mundial por

una enfermedad desde principios del siglo XX, en que se desarrolló la llamada Gripe

española.

Las consecuencias de la pandemia, dependen de las características del SARS-CoV-2,

incluyendo de la magnitud y eficacia de su propagación entre las personas, las formas

clínicas de presentación de los casos y las medidas médicas, epidemiológicas, sociales,

políticas, económicas, entre otras, que estén disponibles para controlar el impacto del

virus. El SARS-CoV-2 representa una seria amenaza no solo para la salud individual,

sino en especial para la salud pública.

La probabilidad de enfermar dependerá, en gran medida, de la exposición. Por esta

situación, se considera que para las personas en general, el riesgo se considera bajo.

Sin embargo, existirán personas con un mayor riesgo de infección, y en ese grupo, están

las personas que trabajan, sus contactos más cercanos incluyendo sus familiares.

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Los datos sobre casos confirmados, muertes y tasa de letalidad por SARS-CoV-2, se

modifican constantemente, y Honduras no es una excepción.

Las vías de transmisión, exposición y contagio del SARS-CoV-2, son en la actualidad

suficientemente conocidas, por lo que las medidas para prevenir las mismas y evitar la

enfermedad deben ser consideras esenciales para el control de la pandemia.

Recomendaciones generales para detener o romper la cadena de transmisibilidad o

cadena epidemiológica.

Sobre el agente:

– Evaluación y control de la presencia del virus.

Sobre el ambiente:

– Distanciamiento o aislamiento, manteniendo las distancias de seguridad

recomendadas entre personas (1.5 a 2 metros).

– Evitación de contactos entre personas.

– Evitación de contacto con objetos o superficies de forma innecesaria.

– Lavado y desinfección de objetos o superficies de manera frecuente.

Sobre el huésped u hospedero:

– Determinación y aislamiento de personas con factores de riesgo.

– Determinación y aislamiento de personas que convivan con personas que

presenten los factores de riesgo.

– Determinación y aislamiento de sospechosos de infección siguiendo las normas

de la Secretaria de Salud de Honduras, para tal fin.

– Determinación y aislamiento de enfermos siguiendo las normas de la Secretaria

de Salud de Honduras, para tal fin.

– Educación, formación y sensibilización sobre las medidas de protección y

prevención.

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– Creación y fortalecimiento de competencias sobre bioseguridad y gestión de

riesgos biológicos.

– Comunicación y sensibilización (medios didácticos como murales, carteles,

avisos) sobre la necesidad de utilizar los servicios de salud ante la sospecha de

síntomas o signos de SARS-CoV-2.

– Creación y fortalecimiento de hábitos de higiene (formas adecuadas de estornudar

y toser, lavado de manos, manipulación del equipo de protección personal (EPP),

cambio frecuente y lavado de la ropa).

– Uso de los EPP adecuados. (protección de ojos, nariz, boca, manos, piel). Según

aplique el caso. El uso correcto de mascarilla es obligatorio para todo trabajador.

Detección de sospechosos y enfermos:

– Referir a evaluación médica todo caso de síntomas de resfriado, fiebre, tos, etc.

– Para valoración adecuada de cada caso, tratamiento y recomendación de

aislamiento y seguimiento epidemiológico si aplica, el cual lo realizara la

Secretaria de Salud por medio de el epidemiólogo asignado a cada región del

país.

 

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