Honduras integra equipo de alto nivel de la OIC

ZV
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4 de julio de 2020
/
12:54 am
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Honduras integra equipo de alto nivel de la OIC

Honduras forma parte del Grupo Operativo de la Organización Internacional del Café (OIC) donde 15 países buscarán las alternativas necesarias para enfrentar los desafíos de la pandemia de la COVID-19 sobre el sector producto y el factor precios.

Es un equipo de alto nivel expresaron ejecutivos de la OIC y está integrado por Brasil, Honduras, Nueva Guinea, Colombia, Indonesia, Perú, Costa de Marfil, Kenia, Rwanda, Etiopía, México, Suiza, la Unión Europea, Nicaragua y Vietnam.

Esta instancia fue creada esta semana por las máximas autoridades del organismo, mediante una conferencia virtual donde se enfatizó que estos países deberán buscar soluciones conjuntamente con los sectores públicos y de la sociedad civil.

“Estamos aquí porque todos creemos que solo si trabajamos juntos, podremos lograr un sector cafetero que sea resistente, sostenible y próspero”, expresó el director de la OIC, José Sette.

El embajador de Honduras en Londres, Inglaterra, Iván Martínez, acompañará la participación catracha.

El director de asuntos empresariales y sostenibilidad de la firma Jacobs Douwe Egberts, Daniel Martz, elogió a la OIC por su perseverancia en cuanto a facilitar la colaboración entre los interesados en asuntos cafeteros del sector público y del privado.

“En estos seis últimos meses fuimos capaces de continuar nuestro esfuerzo en terreno común, en apoyo de los productores de café en pequeña escala, colaborando y consiguiendo acuerdo con los Estados Unidos y haciendo labor con los gobiernos del Brasil, Honduras, Perú y Vietnam”, dijo Martz.

“Entablamos también asociaciones con los gobiernos de los Países Bajos, Uganda y Perú”. “Estamos también orgullosos del reciente acuerdo con la Unión Europea de hacer labor en Rwanda. Y hemos añadido al gobierno de Australia para hacer labor en Vietnam”, complementó.

Los grupos operativos público-privados del café ayudarán a los países miembros de la OIC, a mejorar la sostenibilidad del sector cafetero, llegar a consensos, comprender diferencias y encontrar terreno común.

Los países que conforman esta instancia, deberán proponer salidas a los bajos precios del café no permiten a los productores cubrir los costos de producción y menos un mejor nivel de vida para sus familias.

También estudiarán opciones para enfrentar la presión de la pandemia de la COVID-19, que está afectando radicalmente a los eslabones más débiles de la cadena de valor del café y llevando a un mayor descenso de los precios del café, apuntó la OIC. (JB).

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