A propósito de su visita a Honduras: La cocina solidaria del chef José Andrés

ZV
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17 de noviembre de 2020
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12:03 am
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A propósito de su visita a Honduras: La cocina solidaria del chef José Andrés

Su visita a Honduras, obedece a cuestiones estrictamente humanitarias, para proveer de alimento a los damnificados del huracán Eta, ubicados en la zona norte del país.

Pero quien es este personaje, por cuya cocina solidaria ya ha sido nominado al Premio Nobel de la paz por su compromiso con los afectados por los desastres naturales y está muy implicado en misiones humanitarias.

Ha recibido diversos reconocimientos y esta considerado “un ser humano excepcional, generoso y compasivo” y está en la lista de los más influyentes del mundo.

En 2020 el chef Andrés recibió el premio Basque Culinary World Prize, por la implicación social de su ONG World Central Kitchen durante la Pandemia de COVID-19, coordinando y movilizando a centenares de cocineros y voluntarios de todo el mundo para servir alrededor de 25 millones de comidas.

El es José Ramón Andrés Puerta, más conocido como José Andrés, es un cocinero español, nacionalizado estadounidense.

Nacido en Mieres, Asturias, el 13 de julio de 1969, su familia se trasladó a Barcelona cuando él tenía cinco años. Ya con doce años preparaba platos de cocina para toda su familia, y con tan solo quince años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona.

Después de terminar sus estudios profesionales, con 21 años, decidió irse a Estados Unidos gracias a una oferta para trabajar en el restaurante Paradis Barcelona como cocinero. A principios de los 90 en Nueva York, Andrés trabajo en restaurantes como Paradis Barcelona, El Dorado Petit o El Cid, todos ellos cerrados unos años después.

Entonces José se marchó a la capital estadounidense, Washington, donde se instaló y sigue viviendo. Actualmente, Andrés supervisa varios restaurantes de gran prestigio y éxito en Washington, los cuales tienen en común las especialidades latinas en general y españolas en particular.

El Restaurante Jaleo fue el primero en introducir la cocina de tapas en Estados Unidos. José Andrés también supervisa las especialidades de Café Atlántico, inspiradas en la cocina de Hispanoamérica; de Zaytinya, de cocina griega-turca; de Oyamel, de cocina mexicana tradicional y Minibar by José Andrés, de cocina de autor y en espacio reducido.

Entre 2005 y 2007 dirigió y presentó un programa semanal de cocina en TVE.

Pertenece a una lista donde están las 100 personas más influyentes del mundo según la revista “Time”. La publicación americana lo define como “un icono culinario, conocido por su labor innovadora y refinada”.

Reconocimientos

En noviembre de 2010, le fue concedida la Orden de las Artes y las Letras de España y en mayo de 2011 fue galardonado por la Fundación James Beard con el «Outstanding Chef Award».

En los años 2012 y 2018, la revista Time incluye al cocinero en su lista “Time 100”, que recoge a “las 100 personas más influyentes en el mundo”.

En mayo de 2014 pronunció el discurso de graduación de la Universidad George Washington.

En el año 2016 fue galardonado con dos estrellas Michelin en su apuesta más arriesgada “MiniBar” en Washington a través de la famosa guía roja , la guía Michelin.

En 2020 fue galardonado con el “Premio de Solidaridad y Repercusión Internacional” del Club Internacional de Prensa.

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