Caficultores de La Paz pasan de trabajadores a dueños de fincas

Caficultores de La Paz pasan de trabajadores a dueños de fincas
MG
/ 7 de diciembre de 2020
/ 09:49 am
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Caficultores de La Paz pasan de trabajadores a dueños de fincas. Luego de años trabajando para otro caficultor, Rodolfo Suazo ahora es su propio jefe y dueño de una finca de café que pudo rehabilitar pese a haberlo perdido todo por la plaga de la roya.

Suazo, quien vive en el sector del Llano del Horcón en Marcala, La Paz es uno de los beneficiarios del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), que impulsan la Unión Europea y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

El proyecto permitió la rehabilitación de las fincas de los productores de café afectados con la enfermedad y desde hace tres años ha mantenido presencia en los municipios de Marcala, Chinacla, Santa María y San José, departamento de La Paz, Honduras.

Los 831 productores de café beneficiados por el PROCAGICA gozan de apoyo técnico, insumos agrícolas para abonar y fertilizar sus fincas, semillas para sembrar, capacitación y maquinaria para podar, entre otros.

Suazo pertenece a la Caja Rural “Uniendo Fuerzas para el Desarrollo” y al igual que los demás socios incorporados en el proyecto tiene deberes y obligaciones que cumplir, como la de aportar al Fondo Rotatorio que le permite obtener financiamiento y capacitación en el grupo.

El Fondo Rotatorio es un compromiso que asumieron los productores con PROCAGICA y consiste en la devolución del 50 por ciento en efectivo del apoyo recibido por parte de la organización, que consistió en fertilizantes, abono orgánico, motosierras para podar, cortadoras aéreas para el manejo de sombras, medidores de calidad del suelo, semilla para la siembra de hortalizas y granos básicos, así como maíz y frijoles, árboles frutales como limón persa, musáceas, entre otros.

Agradecido con el Programa

Cada vez que un técnico de PROCAGICA llega a su finca de café para el proceso de capacitación, don Rodolfo Suazo aprender junto a ellos en el proceso de corte y deshije de la planta, manejo del fertilizante y uso adecuado de las sombras, entre otras técnicas.
“Estamos agradecidos con la organización, porque ha sido un gran apoyo el que nos ha dado a cada uno de nosotros, los diez productores que estamos en el proyecto, estamos muy agradecidos con ellos, porque nunca nos imaginamos que podríamos reactivar la finca de café”, manifestó.

“Con la ayuda de PROCAGICA sembré 400 palos de café, son excelentes plantas las que tengo gracias a Dios y a la organización, a los compañeros que tengo, nos apoyaron para ingresar al grupo y a pesar de ser los últimos a entrar, estamos haciendo un excelente trabajo con ellos”, agregó.

En espera de la cosecha

Don Rodolfo, quien antes fue mozo de otras fincas, indicó que ahora va a cosechar poco, porque las plantas están pequeñas, pero se ha logrado realizar dos abonadas y eso para él es muy importante, ya que es un gran paso para fortalecer las plantaciones de café.

“Probablemente yo voy a cosechar unos 100 quintales de café en el área que tengo”, dijo muy alegre. En su finca se pudo apreciar la cosecha de maíz que recién había puesto a secar en el patio de su casa, producto de la diversificación que ha logrado implementar a lo largo del programa.

“PROCAGICA nos brindó el abono y nos indicaron la cantidad necesaria que debe aplicarse en cada planta, hicimos los análisis de suelo y ahora ya sabemos la cantidad de abono que llevará cada área de nosotros, eso antes no lo sabíamos, quizás le estábamos echando mucho o menos, pero ahora sí sabemos cuánto le vamos echar a cada área sembrada o a cada palo de café”, relató.

“Nosotros diversificamos la finca de café con la siembra de maíz, nos apoyaron con semilla desde un principio, me enseñaron a sembrarlo y gracias a Dios ya tenemos la producción asoleando para que se seque”, y dijo señaló el lote de granos.

Rodolfo Suazo está satisfecho de haberse independizado. “Ahora yo trabajo en mi propio terreno y de allí mantengo a mi familia, son cuatro hijos, mi esposa y ya tengo nietos. Todos nos hemos involucrado en la producción de la finca, muy agradecidos por eso y por ser parte de la organización”, finalizó.

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