500 familias productoras de hortalizas trabajan para mantener sus operaciones

500 familias productoras de hortalizas trabajan para mantener sus operaciones
ZV
/ 19 de diciembre de 2020
/ 12:22 am
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A nivel mundial, los consumidores buscan mayores referencias sobre los alimentos que adquieren, cobrando una alta relevancia su naturaleza, sistemas y procesos de producción, lo que hace necesario que los países incorporen dentro de su sistema productivo las prácticas que garantizan inocuidad y calidad en los alimentos.

La adopción de sistemas de inocuidad es un medio por el cual los productores y procesadores pueden demostrar su compromiso con la producción y distribución de alimentos seguros mediante la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Durante la ejecución del Proyecto “Acelerador de PYMES Agrícolas Bajo Alianzas Público Privadas en Honduras” se inició el proceso de formación del personal técnico de 12 empresas vinculadas a 500 familias del sector hortofrutícola y productores líderes, para que estas puedan contar localmente con recurso humano calificado para desarrollar las funciones de gestores de inocuidad. Durante la capacitación se socializaron todos los requerimientos por parte de la legislación nacional y del ente rector el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) para el programa de BPA, ofreciendo a su vez una amplia variedad de recomendaciones para cumplir los requisitos de manera práctica y económica, de manera que los productores no lo perciban como un programa imposible de lograr y se comprometan a poner su mejor esfuerzo en garantizar la inocuidad de sus productos.

Se elaboraron y distribuyeron guías para orientar la implementación de BPA en 8 rubros: apio, brócoli, cebollín, coliflor, lechuga, papa, repollo, zanahoria, así como una guía de procedimientos BPA.

A raíz de la pandemia COVID-19 se han reenfocado las capacitaciones en la implementación de medidas sanitarias y de bioseguridad dentro de plantas, centros de acopio e instalaciones de las PYME, con el objetivo de orientarles en las medidas generales que deben adoptar para disminuir el riesgo de transmisión de humano a humano durante el desarrollo de todas sus actividades que va desde el cuidado de cultivos, cosecha, recolección, empaque, almacenamiento, distribución, etc. buscando preservar la salud de productores, personal involucrado en el transporte y abastecimiento de productos frescos de la cadena agroalimentaria y consecuentemente reducir el impacto económico derivado de la baja de personal, cierre de instalaciones, entre otros.

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