Con apoyo de FAO buscan reducir los efectos del cambio climático
El gobierno estableció alianzas para la ejecución de un proyecto resiliente al clima, ejecutado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con el objetivo de reducir los efectos del cambio climático en el sector agropecuario en municipios del corredor seco de Honduras.
La iniciativa Corredor Resiliente al Clima (I-CRC), del proyecto Fondo Verde para el Clima, será ejecutada por la FAO, con apoyo de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), y demás secretarías de Estado, academias y ONG que desarrollan acciones en el corredor seco.
Según el titular de la SAG/Dicta, Gerardo Murillo Gale, se revisan las propuestas para desarrollar e implementar una estrategia integral para fortalecer los mecanismos de adaptación al cambio climático, que incluye la conservación y uso de germoplasma para el desarrollo de variedades adaptadas al clima”.
“El objetivo del proyecto es reducir los efectos adversos del cambio climático, a la vez que se disminuye la pobreza rural, se combate la deforestación” añadió Murillo Gale.
El proyecto se va a implementar en 115 municipios del corredor seco, mediante tres componentes denominados; fortalecimiento de la resilencia al cambio de los medios de vida y al nivel de hogar, conservación y uso de recursos fitogenéticos; y el incremento de la disponibilidad y acceso al agua.
El corredor seco de Honduras, que forma parte del corredor seco centroamericano, comprende 132 municipios ubicados en 14 departamentos de la zona sur, occidental y central del país, y se le llama así debido a las pocas precipitaciones y una marcada época seca que causa la escasez de agua para los habitantes, así como para los cultivos y la ganadería.