Qué es la SAN

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/ 22 de abril de 2021
/ 12:01 am
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Qué es la SAN

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Por: David Salomón Amador
MBA – Sector Bancario y Financiero
davidamador031@gmail.com

La SAN es un término utilizado por organismos internacionales, denominado Seguridad Alimentaria Nutricional; en el año 2020 el Programa Mundial de Alimentos, realizó un estudio denominado la Covid-19 y la Seguridad Alimentaria Nutricional en Honduras, en donde se nos hace ver la importancia del manejo de los alimentos a nivel de poder tener suficientes para la población, el encierro a raíz de la covid-19, nos debería haber enseñado que dependemos en gran medida de los alimentos producidos por el campo, es decir maíz, frijoles, legumbres, frutas, vegetales, huevos, pollo, carne, entre muchos otros; claramente el informe nos avisa que estamos próximos a llegar a una etapa de desabastecimiento de alimentos debido entre otras cosas al cambio climático, pero eso no lo es todo, el país sufrió el embate de dos tormentas tropicales en el mes de noviembre que ocasionaron daños a la producción del país, en especial la cosecha llamada de postrera, y con ello ocasionó muchos problemas en el país, si consideramos que los desastres ocasionados por las tormentas fueron de tipo productivo, de igual forma el daño a la infraestructura fue severo, sobre todo en los lugares donde habitaba un gran número de personas, que aún hoy no han podido retornar a sus hogares o lo que es peor decidieron emprender el camino para buscar mejores alternativas, esperando obtener un permiso especial o asilo en EE UU; al salir estas personas la cantidad de trabajadores o jornaleros se va viendo disminuida, con lo cual las áreas de producción se verán afectadas, desde hace dos años, el sector café tiene serios problemas al no contar con personas para el corte de café en temporada de cosecha, y eso ocasiona ya muchos problemas en temporada, no me imagino qué pasará con las cosechas de maíz y frijol, más todos los demás productos que deben ser recolectados para la puesta en mercados de las ciudades.

En los factores de importancia del estudio del PMA, menciona que el acceso a alimentos es básico y que depende de lo siguiente: precio de los alimentos, empleo, ingresos económicos de las familias, ubicación de los mercados; si notamos estos factores, todos sin duda tienen que ver con aspectos relacionados a dinero, el precio de los alimentos es básicamente económico, la canasta básica ha ido en aumento desde el confinamiento hasta abril del 2021; el empleo, factor determinante en la adquisición de bienes y servicios, en las economías desarrolladas el índice de empleabilidad es algo que preocupa, por ello el esfuerzo en crear posiciones o puestos de trabajo, en nuestro caso particular, la pandemia y los pasos de las tormentas Eta e Iota han erosionado la economía, provocando retrocesos de hasta 20 años, sin generación de empleos no hay riqueza y sin riqueza no hay circulante, es teoría económica, pero es la verdad, entonces si el país no genera empleos, y sumado a ello tenemos la inseguridad jurídica más el entorno que rodea al país en la actualidad, pues entonces no se generarán empleos, todo lo contrario se aumentarán las personas que no tendrán acceso a ingresos por ende a falta de alimentos, lo que pudiera ocasionar un problema de índole social que ya lo vemos con la migración constante de personas hacia el norte.

Otros aspectos del estudio del PMA en relación a la Seguridad Alimentaria Nacional y que para mí es algo sumamente delicado es lo siguiente: desastres naturales, tenemos en cerca de 22 años dos eventos que han marcado al país, Mitch, Eta e Iota, no ha habido planificación de ningún tipo en la manera que estos eventos no tengan los daños que ocasionan generalmente en la zona norte y litoral del país; cambio climático es otro factor, hace cerca de 3 días se comenzó un incendio cerca de La Tigra, lo cual por estas fechas ya no es raro, existen personas cuya única finalidad es provocar incendios para tener leña disponible, y acá va otro problema social, mucha gente viene a la ciudad y no tienen acceso a estufas de gas o eléctricas y sí tienen fogones, pero para ello destruyen el ecosistema y no les importa en lo más mínimo lo que sucede; crisis económicas, Honduras ha vivido permanentemente crisis económicas desde el 2010; el haber provocado una crisis política, ha conllevado a que en vez de mejorar, vamos en un retroceso, lo vemos en términos de generación de empleo, en empresas que año a año van cerrando, en que la inversión extranjera no llega, la Seguridad Alimentaria Nacional es básica y necesaria, ojalá alguien le ponga atención.

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