Dos factores detrás de los mejores precios del café

MA
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11 de mayo de 2021
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02:11 am
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Dos factores detrás de los mejores precios del café

El saco de café a junio ayer se cotizó en 147 dólares en la bolsa de valores estadounidenses.

La caída de la producción mundial de café, por menor cosecha en Brasil, aunado a las señales de recuperación económica, son dos factores que están detrás del aumento de precios del aromático, establece el reporte de abril de la Organización Internacional del Café (OIC).

El mes anterior, el precio indicativo compuesto de la OIC subió un 1.4 por ciento, a 122.3 centavos de dólar por libra, aumentaron todos los precios indicativos de grupo”, menciona el informe.

En los últimos seis meses se registró un firme aumento en los promedios mensuales, a pesar de unas cuantas bajas diarias. Los precios relativamente firmes parecen haber alentado las ventas, dado que las exportaciones mundiales de café fueron de 11.9 millones de sacos de 60kg en marzo del 2021, un 2.4 por ciento más altas que las de marzo del 2020.

Las exportaciones efectuadas en la primera mitad del año cafetero 2020/21 aumentaron un 3.5 por ciento y fueron de 65.4 millones de sacos, en comparación con los 63.2 millones de sacos del mismo período en el año cafetero 2019/20.

Sin embargo, las exportaciones acumuladas entre abril del 2020 y marzo del 2021 fueron de 129.5 millones de sacos, un descenso del 1 por ciento en comparación con los 130.8 millones de sacos registrados en los dos años previos.

Se prevé que el consumo mundial será de 166.3 millones de sacos, un aumento del 1.3 por ciento con respecto a los 164.2 millones de sacos del año cafetero 2019/20. La OIC revisó su “cálculo de producción del año cafetero actual y bajó la cifra, debido a la producción más pequeña de Arábica del Brasil en 2021/22”.

Las exportaciones de México y América Central, en comparación a la mitad del tiempo del ciclo pasado, descendieron un 12.2 por ciento, en parte por la pandemia y los huracanes, particularmente en Honduras donde Eta y Iota destruyeron carreteras en noviembre del año anterior.

Honduras, el mayor productor de la región, descendió un 20.9 por ciento, a 2.19 millones de sacos, y las de Nicaragua un 12.7 por ciento. Guatemala cayó un 15.9 por ciento.

El total de exportaciones de Costa Rica y El Salvador también tuvo un descenso respectivo del 7.2 por ciento y el 28.2 por ciento. No obstante, se observaron indicaciones de una recuperación en estos últimos meses, en especial en Honduras, que exportó 807,506 sacos de café en marzo del 2021, lo que representa un aumento del 4.5 por ciento en comparación con marzo del 2020, recoge el reporte. (JB)

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