En 12% crecen divisas por exportación de café a junio

ZV
/ 30 de junio de 2021
/ 06:00 pm
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En 12% crecen divisas por exportación de café a junio
La temporada oficial de corte de grano aromático arranca cada 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre, con aporte de un millón de empleos.

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Las exportaciones de café alcanzan 898.11 millones en 9 meses que lleva el ciclo cafetero 2020/21, un alza del 12 por ciento comparado con los 801.07 millones de dólares en 2019-20, según el monitoreo de comercio internacional, del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

Las exportaciones al cierre de junio suman 6 millones de sacos de 46 kilogramos, mostrando una disminución del 6 por ciento comparado a los 6.37 millones de sacos registrados en el mismo período del ciclo anterior.

Sin embargo, los contratos de venta ascendían a 7.11 millones de sacos, un aumento del 8 por ciento comparado a los 6.59 millones de quintales que se reportarían a esta misma fecha en 2019-2020

El precio promedio de exportación por saco de 46 kilogramos a la fecha es de 149.54 dólares comparado con el precio promedio a la misma fecha de la cosecha 2019-2020

de 125.62 dólares existe un incremento del 19 por ciento.

Actualmente, el precio por quintal ronda los 160 dólares, un precio excelente para la caficultura nacional que percibe buena rentabilidad por encima de los 140 dólares, de acuerdo con la mayoría de productores consultados.

En la cosecha pasada se vendieron 7.2 millones de quintales y se captaron 958 millones de dólares. El mejor año para la caficultura nacional fue la temporada 2016/17 cuando se exportaron 9.5 millones de quintales con aporte de 1,327 millones de dólares.

La producción ha caído por impacto de el hongo de la roya que ataca los cafetales, el cambio climático, desmotivación por bajos precios, migraciones a otras actividades económicas, entre otros factores.

En el registro oficial de Ihcafé se encuentran inscritas 110,000 familias productoras, de estas el 95 por ciento son pequeños productores (con producción menor a 2,300 kg). Un 85 por ciento trabajan de forma individual, mientras que solo un 15 por ciento se encuentran organizados en forma de cooperativas o empresas asociativas.

Ciclo 2020-2021 Sacos 46kg
-Pronóstico Inicial 8,190,000
-Pronóstico ajustado
a la baja enero /21 7,313,441
-Evolución 6,005,833
-Progreso 82.1%

DATOS
La Organización Internacional del Café calculó que la producción total del año cafetero 2020/21 aumentará un 0.4% y será de 169.60 millones de sacos, y que la producción de Arábica aumentará un 2.3% y será de 99.24 millones de sacos. Mientras, el consumo mundial aumentaría en 2020/21 un 1.9% y será de 167.58 millones de sacos, frente a los 164.43 millones del año cafetero 2019/20. El aligeramiento de las restricciones relacionadas con la pandemia COVID-19 y las consiguientes perspectivas de recuperación económica están llevando a que los consumidores vuelvan a sentir confianza y a una tendencia positiva en el consumo mundial de café.

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