FAO preocupada por alta tasa de hambre en Centroamérica

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14 de julio de 2021
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07:20 pm
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FAO preocupada por alta tasa de hambre en Centroamérica

La mala alimentación en la región vuelve a crecer después de casi dos décadas de caída.

“Estamos preocupados de que haya una crisis alimentaria dentro de la crisis sanitaria”, señaló el coordinador subregional para Mesoamérica y representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Panamá y Costa Rica, el brasileño Adoniram Sanches.

Centroamérica vuelve a sufrir hambre, con el 10 por ciento de su población sin poder acceder a los alimentos básicos para su actividad diaria y con Guatemala en la situación más crítica, tras casi 20 años reduciendo esas cifras alarmantes.

Sanches explicó en entrevista con Efe que este aumento de la hambruna en Centroamérica se debe a tres factores principales: pandemia de la COVID-19, la crisis climática y los conflictos.

El coordinador recordó que la región “en los últimos 10 años ha pasado por dos huracanes -Eta e Iota- 6 sequías y una pandemia”. Y expresó su preocupación por el Corredor Seco, una extensión en el litoral Pacífico expuesta a prolongadas etapas de sequías y también catastróficas inundaciones.

Unos 10 millones de personas viven a lo largo del Corredor Seco, que se extiende por El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá, la gran mayoría dependiente de la agricultura y con inseguridad alimentaria.

Y, según Sanches, son los tres principales países del Corredor, El Salvador, Honduras y Guatemala, los que registran las tasas más altas de hambre. “Es un tema que nos afecta mucho”, añadió.

“Está bastante probado que el problema (con el hambre) no es de producción sino de acceso económico y recursos para encontrar los alimentos”, dijo Sanches. “El ciudadano con cinco o diez dólares encuentra alimentos en la esquina”, agregó.

Por eso, propuso la creación de “una estrategia de producción interna para tener acceso” a los alimentos, ya que Centroamérica es una región productora y exportadora de alimentos básicos, como el café.

Por ejemplo, “Guatemala tiene un grupo grande de personas con hambre, es portador de café, sandía y melón”, por eso desde la FAO “apoyamos a la agricultura familiar”, sostuvo el coordinador.

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