DICTA difunde variedad de frijol rojo biofortificado

ZV
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1 de octubre de 2021
/
08:00 pm
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DICTA difunde variedad de frijol rojo biofortificado

El proyecto “Difusión de maíz con alto contenido en Zinc, frijol con alto contenido de Hierro y zinc, y camote con alto contenido de betacaroteno” inició en enero del presente año y finaliza en marzo del 2022.

La variedad de frijol “Honduras Nutritivo”, liberada en Honduras por Dicta-Zamorano-CIAT, fue entregada durante el ciclo de primera 2021 a productores, por parte de la departamental de SAG –Dicta-Copán.

El propósito es que los productores conozcan las bondades de esta semilla y su valor nutritivo, debido a que es fortificado con Hierro (Fe), y Zinc (Zn) y así contribuir a la seguridad alimentaria, nutricional y a la salud de la población.

Honduras Nutritivo es una semilla categoría certificada, que contiene más hierro que las variedades convencionales.

Los productores que cultivaron con Honduras Nutritivo han obtenido el conocimiento de la variedad, de sus propiedades nutritivas y la experiencia para cosechar también con esta semilla para el ciclo postrera 2021 y a su vez lograr difundir este material con otros productores.

El gerente de la empresa de servicios múltiples en el municipio de El Rosario, Santa Rosa Copán, Jeremías Benítez Díaz, expresó que “de las primeras cinco libras este es el resultado de la cosecha de un productor, mire que belleza de frijol lo vamos a comprar todo y lo vamos a regalar en bolsitas a los productores para que todos puedan tenerlo”.

Por su parte el coordinador departamental de SAG- Dicta-Copán, Misael Espinoza, dijo “estoy contento de participar en la difusión de este material, ya que como SAG-Dicta contribuimos a mejorar la nutrición de la población, los productores han logrado conocer que la variedad Dicta Honduras Nutritivo liberada en Honduras por DICTA-Zamorano-CIAT, es fortificado con Hierro (Fe), y Zinc (Zn) y muy aceptado por su buen sabor.

Otras características de esta variedad es el color rojo claro del grano muy atractivo para el mercado, se decolora muy poco, es de cocción rápida, y tiene una cáscara suave, con un alto potencial de producción por área, tolerante a mancha angular, es de hábito de crecimiento II, no se desgrana al arrancarse y se aporrea fácilmente.

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