L410 y L390 serán precios de quintal de maíz amarillo

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21 de octubre de 2021
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06:20 pm
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L410 y L390 serán precios de quintal de maíz amarillo

Productores, agroindustria y el gobierno acordaron dos precios diferenciados para la compra venta de maíz.

Productores, agroindustria y el gobierno acordaron dos precios diferenciados para la compra venta de maíz, uno es de 410 lempiras el quintal para la zona norte y de 390 lempiras en la parte centro sur de Honduras.

Representantes de la industria de alimentos balanceados, productores de maíz amarillo y gobierno firmaron el convenio con los nuevos precios en el contexto de la revisión del convenio de compra venta de este grano básico realizada en Tegucigalpa.

El volumen de compra será de 300 mil quintales, en un convenio que tiene vigencia hasta el 26 de enero de 2022.

La iniciativa se logró con la mediación del secretario de Agricultura y Ganadería (SAG), Mauricio Guevara y la designada presidencial y titular de Desarrollo Económico (SDE), María Antonia Rivera.

El grano blanco se utiliza para consumo humano, como tortilla, en cambio, el amarillo, en un alto porcentaje, para alimentos de consumo animal.

Los funcionarios garantizaron su apoyo a las partes con el fin de garantizar el abastecimiento, la producción y la comercialización del grano.

En el país se produce mayor cantidad de maíz blanco y menor cantidad de maíz amarillo. El grano blanco se utiliza para consumo humano, como tortilla y otros subproductos, el amarillo se destina en un alto porcentaje para la formulación de alimentos balanceados para consumo animal.

Las proyecciones de cosecha en 2021 son similares a las obtenidas durante el 2020 en el orden de 12 millones de quintales de maíz, tres millones de quintales de frijol, 1.5 millones de quintales de arroz y 700,000 quintales de sorgo, dependiendo del volumen de lluvias.

El déficit en el caso del maíz y del arroz, se compensa con importaciones desde los Estados Unidos. Los departamentos con mayor producción generalmente han sido Olancho, El Paraíso, Yoro y Santa Bárbara, estas tres regiones en suma aportan en un 83.4 por ciento a la producción nacional, de acuerdo con cifras oficiales.

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