Resurge la exportación de ganado en pie a Guatemala

ZV
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8 de noviembre de 2021
/
12:17 am
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Resurge la exportación de ganado en pie a Guatemala

Los guatemaltecos están comprando ganado para engorde con fines de reexportación al mercado mexicano.

Un promedio de hasta diez mil cabezas de ganado en pie están saliendo al mes de Honduras, con destino a Guatemala donde luego son reexportadas a México, según fuentes del sector ganadero.

Es un incentivo en este momento que se han encarecido los productos e insumos por la crisis global de los contenedores comentó el exdirectivo de la Federación de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh), Celeo Osorio.

“Sobre todo es ganado joven, para engorde, la información que tengo es que gente de Guatemala ha estado comprando terneros para engorde y obviamente, ellos han ofrecido un precio bastante mejor”, que el del mercado doméstico.

Es “de lo que está saliendo a Guatemala y de Guatemala a México, es como cíclico, son ciertos meses y es dependiendo de la demanda que haya en Guatemala o en México”, detalló Osorio.

Los guatemaltecos engordan el ganado que importan desde Honduras, después lo venden a los mercados mexicanos de la región sur del país azteca. No hay datos específicos, “pero se habla de unos cinco mil, a diez mil animales mensuales”.

Osorio descarta que esta salida de ganado vaya a desabastecer el mercado interno, ya que aquí se sacrifica más hembras que no tienen condiciones de reproducción y más bien son un costo a mediano plazo para los ganaderos.

En los mataderos de las principales ciudades del país, el 8 por ciento del ganado sacrificado son vaquillas, mientras que los guatemaltecos prefieren terneros para engorde en su país, donde las medicinas y concentrados son más baratos en comparación con Honduras.

El ganado exportado sale de haciendas en los departamentos de Colón, Olancho y la zona sur, en 2013 se produjo una exportación masiva de ganado a estos destinos que hoy resurge.

La salida de ganado fue de tal magnitud en ese año, que se redujo sustancialmente el hato nacional, pero gracias a factores climáticos y de mejores técnicas de producción y mantenimiento de las haciendas la cantidad reses ha aumentado según datos del sector. (JB)

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