Circulante de L168 millones dejan exportaciones de cacao

MA
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23 de noviembre de 2021
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06:20 pm
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Circulante de L168 millones dejan exportaciones de cacao

Honduras registra 3,400 productores de cacao, distribuidos en Cortés, Atlántida, Yoro, Colón, Olancho, Santa Bárbara, Copán y Gracias a Dios.

La exportación de cacao al mercado internacional dejará este año un aproximado de 7 millones de dólares, equivalentes a 168 millones de lempiras, un circulante que dinamiza la economía de las zonas productoras de Honduras.

El director ejecutivo de la Federación de Productores de Cacao en Honduras, Aníbal Ayala, estimó que hasta la fecha, la producción alcanza 1,200 toneladas del exquisito producto, pero el optimismo es llegar a las 1,700 toneladas.

La fuente agroindustrial destacó la fuerte producción en los árboles de cacao, a pesar del impacto de las tormentas del año pasado al igual que las gestiones de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y el apoyo con bonos solidarios a 641 productores de cacao.

“Las políticas del gobierno sumadas a las políticas de la federación se han incrementado en el establecimiento de áreas”, agregó, para luego referir que no están produciendo en el 100 por ciento de las áreas. “Podemos decir que ya estamos produciendo en el 70 por ciento”, amplió.

De acuerdo con un censo reciente, en Honduras existe un aproximado 3,400 productores de cacao, distribuidos en los departamentos de Cortés, Atlántida, Yoro, Colón, Olancho, Santa Bárbara, Copán y Gracias a Dios, con un área aproximada de 4,400 hectáreas. Los principales compradores han sido El Salvador y Guatemala, además de Suiza y Alemania en Europa. En el contexto de desarrollo rural se calculan además, alrededor de 10 mil empleos directos e indirectos.

En una noticia positiva, la tonelada supera los 2,500 dólares, en la bolsa de cacao convencional en Nueva York, Estados Unidos, esto demuestra que el mercado internacional ha estado muy estable, además se observa una fuerte demanda de cacao a nivel mundial.

La alegría en este rubro es similar con la tendencia que observa el quintal de café por el orden de los 240 dólares, así como del aceite de palma que se cotiza a más de mil dólares la tonelada, entre otros productos tradicionales de Honduras generadores de divisas y empleos.

DATOS
Honduras a nivel centroamericano, se destaca por ser el país que ocupa el segundo lugar de producción de cacao. Además, es reconocido internacionalmente como uno de los mejores granos del mundo, por lo que ha sido calificado como el mejor de Centroamérica y el Caribe.

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