Capacitan a personal para inspección de venta de pescado

RP
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29 de marzo de 2022
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11:33 am
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Capacitan a personal para inspección de venta de pescado

Con el fin de implementar las acciones de control para evitar la venta de pescado seco en mal estado y otros productos que puedan perjudicar la salud de la población hondureña, se capacitó a inspectores de la Dirección de Protección al Consumidor de la Secretaría de Desarrollo Económico, (SDE).

La capacitación se realizó mediante el Departamento de Control y Fiscalización de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, (DIGEPESCA), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG).

Leslie Espinoza, Jefa del Departamento de Control y Fiscalización de DIGEPESCA, manifestó que la capacitación se orientó en las medidas de higiene, “el producto debe estar en óptimas condiciones para su comercialización para garantizar la salud de los consumidores”.

En esta temporada el producto que más se consume es el pescado seco, por lo que procura el producto se encuentre en buen estado, una forma de verificar que el producto se encuentre en buen estado es el olor, el cual no debe ser muy fuerte, tampoco debe deshacerse la carne, a la vista debe presentar un color claro, no rojizo ni rosado en las ranuras porque eso significa presencia de hongos, explicó.

En estado fresco, la piel del pescado deber ser color metálico, los ojos tienen que estar claros, si está blanquecino, se encuentra en mal estado, sus agallas deber estar rojas, detalló.

Indicó, que no solamente en Semana Santa realizan inspecciones, la DIGEPESCA, está en permanentes inspecciones durante todo el año, esto es, a nivel nacional, tenemos oficinas en la zona sur, norte y en Tegucigalpa.

Los vendedores de pescado deben estar autorizados y saber de dónde procede el producto, un pescado en mal estado es motivo para realizar decomisos, también se debe verificar si se ha respetado la cadena de frío, puntualizó.

Junto a la Dirección de Protección al Consumidor, la DIGEPESCA, realiza patrullajes en ferias, mercados y supermercados del Distrito Central, los inspectores de las oficinas regionales hacen el mismo trabajo, por el bien de la población en general.

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