Nuevos emprendedores participan en la VI edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal

ZV
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13 de febrero de 2023
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03:24 am
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Nuevos emprendedores participan en la VI edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal

Los emprendedores de Avenida de SPS, han tenido éxito y ya tienen 6 años en el rubro.

LAGO DE YOJOA, Cortés. Bajo el lema, “Xocolatl, el regalo de Honduras para el mundo”, se desarrolló con éxito la VI edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, con la participación de nuevos emprendedores.

El Centro Turístico La Naturaleza, en el Lago de Yojoa, fue el escenario los días 11 y 12 de febrero que albergó a más de 20 emprendedores en el arte de los productos artesanales del chocolate derivados, de la producción nacional de cacao.

El lanzamiento se realizó por la organizadora del festival, Rosa Leiva, con la participación de los emprendedores del cacao, Efrén Elvir, Natalia Reyes y Javier Pineda con Atucún, Taak Chocolate y Licores Papagayo, respectivamente, así como autoridades del gobierno.

El objetivo del VI Festival Internacional del Chocolate Artesanal, así como en sus diferentes ediciones, es visibilizar los esfuerzos de las empresas y los nuevos emprendimientos que son parte del eslabón de transformación de la cadena de cacao que buscan el apoyo y acompañamiento del gobierno y los diferentes actores del rubro, a la vez posicionar el cacao de Honduras.

La mayoría de todos los emprendimientos lo han realizado con esfuerzo propio.

EMPRENDIMIENTOS Y CONFERENCIAS

En el festival participaron emprendimientos como Chocolates La Joya, Lactih Cacao, Avenida Cacao, Atucun, Licores Papagayo, Chocolate-K, De Cacao Chocolates, Red de Mujeres Chocolateras, Balti Chocolate, Mayak Chocolate, Ópalos de Honduras, Task Chocolate, productos procesados por estudiantes de la Universidad de El Zamorano, entre otros.

Entre las conferencias impartidas están: Historia del cacao en Honduras, por Pastor Fasquelle; fermentado del cacao, por Carlos García; El Ópalo, por Antonio Portillo. De igual forma, los visitantes disfrutaron de eventos artísticos, degustaron y compraron subproductos del cacao elaborados artesanalmente, y desarrollaron eco-agroturismo a través de la observación de aves y mariposas.

El chocolate artesanal expuesto en el VI Festival, se hace con la calidad del cacao fino y de aroma que se produce en Honduras.

Datos
Un estudio de National Geographic destacó en una de sus ediciones a Honduras, como la cuna mundial del chocolate. El rubro del cacao genera 20,000 empleos directos en las zonas rurales donde existe la mayor migración.

El cacao es el único producto de agro exportación que entre los años (2013-2018) creció en un 30% en la generación de divisas.

El cultivo del cacao protege el ambiente, las fuentes de agua, la vida silvestre y mitiga los efectos de la variabilidad y cambio climático, lo cual contribuye a disminuir el avance de la frontera agrícola.

Se estima que en Honduras hay 7,000 hectáreas de cacao cultivadas por más de 5,000 familias productoras establecidas en 9 departamentos del país: Cortés, Santa Bárbara, Copán, Yoro, Atlántida, Colón, Olancho, El Paraíso y Gracias a Dios.

Con Crema de chocolate y licor de cacao, emprende Papagayo, en Valle de Ángeles, en el departamento de FM.
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