En 60% avanza etapa de corte de café hondureño

MA
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20 de febrero de 2023
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06:33 pm
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En 60% avanza etapa de  corte de café hondureño

Un 60 por ciento del café ya fue cortado en Honduras pese a las dificultades que se enfrentan con la escasez de mano de obra, cuando está por finalizar el quinto mes de la cosecha 2022/23 destacaron ayer directivos del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

El presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras de Honduras, Dagoberto Suazo, estimó que se han exportado 1.4 millones de quintales al mercado internacional, un 20 por ciento de la meta de 7.2 millones de sacos programada para el 30 de septiembre próximo cuando cierra la cosecha.

“Se ha cortado más del 60 por ciento que ya está en bodegas de los intermediarios y de exportadores pendiente de realizar la exportación correspondiente, hablamos de unos 255 millones de dólares en divisas con la meta de alcanzar 7.2 millones de quintales” amplió la fuente.

No obstante, el dirigente cafetalero reaccionó preocupado debido a que en varios  departamentos ha caído el volumen de recolección de grano aromático, es el caso de Comayagua, caracterizado por ser el principal productor de café en Honduras.

Los datos antes mencionados coinciden con un reporte reciente del Banco Central de Honduras (BCH) sobre el ingreso de 256 millones de dólares en divisas por concepto de envíos de café, una caída de 68 millones de dólares, respecto a los 324 millones de dólares captados a febrero del 2022.

La merma se relaciona también con un menor precio internacional que en la actualidad es de 185 dólares por saco de 46 kilogramos, una cantidad que prácticamente no le genera rentabilidad a caficultores en Honduras que enfrentan alto costo por mantenimiento de sus fincas. (WH)

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