FUNDER e IHMA: Acuerdan impulsar la producción de frijol

ZV
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4 de marzo de 2023
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12:28 am
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Miguel Ángel Bonilla y Hernán Ávila.

Tegucigalpa. Con el fin de fortalecer la cadena de frijol y maíz, que permita aumentar la productividad y calidad en ambos rubros, a través de la capacitación y entrenamiento de los productores en prácticas efectivas de producción, uso de insumos adecuados que incrementen la productividad de sus parcelas y mejore la trazabilidad del cultivo, el director ejecutivo de la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural FUNDER, Miguel Ángel Bonilla y el gerente del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola IHMA, Hernán Ávila, suscribieron un convenio de colaboración.

También el acuerdo busca mejorar la comercialización de frijol y maíz, mediante la capacitación de grupos pequeños productores, cajas rurales de ahorro y crédito, cooperativas, empresas asociativas de productores en los mecanismos de comercialización directa de la producción de frijol.

Acuerdan aumentar productividad de maíz y frijol de pequeños productores.

El IHMA se compromete a desarrollar y calendarizar planes de recepción de frijol y maíz, de productores independientes y productores atendidos por FUNDER. Además, con las organizaciones de productores, firmar convenios de comercialización directamente con sus representantes y/o con sus asociados de forma independientes.

Por su parte FUNDER, se compromete con personal técnico, administrativo y ejecutivo en la efectiva ejecución del presente convenio de colaboración. A su vez suministrar financiamiento a las organizaciones de productores y/o productores independientes, que entregarán frijol y maíz, para que tengan disponibilidad de recursos, mientras el uso les haga efectivo el pago, utilizando como garantía el contrato de suministro firmado con el IHMA.

El convenio también favorece a los productores de maíz.

Tanto FUNDER, como el IHMA consideran importante la firma del presente convenio de colaboración, que permita apoyar la comercialización de frijol y maíz de los pequeños productores, así como de organizaciones de productores a nivel nacional.

El IHMA es líder en el manejo de las reservas estratégicas de maíz y frijol, con el fin de mejorar la rentabilidad de las familias productoras, sean personas naturales o organizaciones de productores, contribuyendo a generar seguridad alimentaria y nutricional para beneficio de toda la población hondureña.

Por su parte FUNDER, impulsa procesos participativos de desarrollo empresarial rural, mediante servicios eficientes y eficaces de capacitación, asistencia técnica y financiamiento para la formación y fortalecimiento de cajas rurales, micro-empresas, agronegocios e iniciativas de energía renovable, que mejoren la calidad de vida de su población meta de manera sostenible.

La alianza FUNDER y el IHNA favorece la comercialización de los pequeños productores de maíz y frijol.
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