Sector café espera duplicar la producción e ingreso de $3,000 millones en divisas

ZV
/
19 de junio de 2023
/
01:25 am
Síguenos
  • La Tribuna Facebook
  • La Tribuna Instagram
  • La Tribuna Twitter
  • La Tribuna Youtube
  • La Tribuna Whatsapp
Sector café espera duplicar la producción e ingreso de $3,000 millones en divisas

El cambio climático es uno de los obstáculos que deberán enfrentar con resiliencia, manifiestan expertos agrícolas.

El sector cafetalero hondureño se propone elevar de 7.2, a 15 millones de quintales las cosechas de aquí a cinco años, mediante una hoja de ruta trazada con varias instituciones nacionales y extranjeras, la que incluye un abanico de medidas de apoyo a los productores.

Se trata del “Proyecto de Renovación, Fertilización, Diversificación, Asistencia técnica, Capacitación, Infraestructura, Readecuación Deudas y otros Beneficios para el sector Cafetalero y Agro Nacional”, suscrito la semana anterior en la capital del país.

Es un convenio entre el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) y el grupo Garantía, Texas Holdings inc, y Central de Cooperativas Cafetaleras con objetivos a mediano plazo, el punto de partida es elevar la productividad de 13, a 35 quintales por manzana.

Un proyecto ambicioso se proponen llevar a la práctica los miembros de esta alianza, elevando la productividad del parque cafetalero hondureño.

De concretarse este plan, el ingreso de divisas al 2030 pasaría de 1,000, 1,5000, que anda por el momento, a 3,000 millones de dólares; más de 300,000 nuevos empleos permanentes; y la renovación de 100,000 manzanas durante este tiempo. Incluye, además, la diversificación en cultivos de cacao, árboles maderables, cítricos, aguacate, granos básicos, hortalizas y otros.

En el objetivo general del convenio, los miembros de esta alianza pactaron de manera voluntaria, luchar para “aumentar la producción, productividad y resolver problemas financieros de los caficultores”.

También se comprometieron a “generar acciones conjuntas y complementarias dirigidas a atender las necesidades de la caficultura nacional y el bienestar social, económico y ambiental, de manera integral: salud, educación, vivienda, jubilación, protección del medio ambiente, crecimiento del empleo y de la economía en general del país”. (JB)

Duplicar el ingreso de divisas, el horizonte de este proyecto, que vendría a bajarle presión a las remesas que hoy día representan la primera fuente de dólares para el país.

DATO
Los resultados esperados, es elevar de 7.2 millones de quintales que dejará esta cosecha el 30 de septiembre, a más de 15 millones de quintales, con un rendimiento promedio por manzana de 35 qq. Incremento ingresos divisas al país de 1,500, a 3,300 millones de dólares.
Creación de 300,000 nuevos empleos permanentes, renovación de 20,000 manzanas anuales para un total de 100,000 en 5 años. Diversificación en cultivos cacao, maderables, cítricos, aguacate, granos básicos, hortalizas y otros. Suministro de insumos de nutrición agrícola. Asistencia técnica al 100 por ciento del parque cafetalero al quinto año en adelante. Mantenimiento y apertura de carreteras en zonas cafetaleras. Readecuación de créditos en condiciones óptimas. Acceso a nuevos mercados, financiamiento para capital de trabajo revolvente cada año cosecha, creación de oportunidades de ahorro, vivienda, salud, jubilación, educación. Y la georreferenciación del 100 por ciento del parque cafetalero nacional.

OBJETIVOS
Generar acciones conjuntas y complementarias dirigidas a atender las necesidades de la caficultura nacional. A nivel de objetivos específicos, coadyuvar esfuerzos para la efectiva formulación, diseño, implementación y continuidad de los proyectos. Impulsar y desarrollar la infraestructura productiva y vial de las zonas cafetaleras. Mejorar los ingresos, las oportunidades de empleo, la seguridad alimentaria y las condiciones de vida de la población rural pobre, con un enfoque de inclusión social y equidad de género.

Impulsar el desarrollo organizativo de la población objetivo y mejorar las capacidades humanas locales, para la seguridad alimentaria, sistemas agroecológicos sostenibles y su resistencia al cambio climático, para el desarrollo de negocios rentables y auto sostenibles.

Desarrollar y consolidar organizaciones rurales pobres, transformándolas en unidades viables, competitivas, auto sostenible y rentables, para responder a los mercados, produciendo beneficios socio-económicos y ambientales para el país.

Mejorar la gestión de los recursos naturales, mitigación contra la variabilidad ambiental, asegurar la sostenibilidad de la producción y de los ingresos, reducir el riesgo de contra desastres naturales, modernizar la infraestructura rural en las áreas priorizadas por el proyecto de forma de facilitar el acceso permanente al mercado y crear la infraestructura de apoyo necesaria.

Cada miembro asumirá una responsabilidad única, según se comprometieron.

OBLIGACIONES
Ihcafé; asistencia técnica, mejoramiento capacidad productiva, calidad y mercadeo, fertilización, renovación, investigación, desarrollo e innovación, registro y actualización estadística de productores. Diversificación, capacitación y uso de instalaciones

Fondo Cafetera Nacional: Mantenimiento en buen estado de la red vial cafetalera nacional, apoyo de obras sociales en municipios cafetaleros, alianzas estratégicas con instituciones públicas y privadas.

La Central: gestión y obtención de recursos nacionales e internacionales
comercialización y exportación de café, transformación y valor agregado al café, emprendimientos industriales, formación, educación, capacitación y desarrollo cooperativo.
Uso y promoción de insumos y tecnología de nutrición agrícola orgánica

Grupo Garantía/ THI: Diseño, estructuración y conformación modelos comerciales de bienes y servicios, compra y venta de productos agropecuarios (commodities), su transformación e industrialización. Gestión y acceso a fuentes financieras para las actividades contempladas en el Convenio.

Gremiales: contribuir, organizar, canalizar, promover, vigilar y cooperar en forma conjunta, en todas las actividades y esquemas de trabajo diseñados para la realización y obtención de los resultados previstos en el convenio.

Funciones de comisión técnica: diseñar los procedimientos y formularios a utilizar para canalizar y recibir las solicitudes de financiamiento presentadas por los productores interesados, para su revisión, análisis y recomendación de aprobación a la Comisión Ejecutiva.

MIEMBROS
Ihcafé; FCN, la Central, Ahprocafé, Anacafé, Uniocoop, Comisión Ejecutiva, grupo Garantía de Texas, pero con derecho a veto en algunos proyectos que proceda tal extremo.

Más de Económicas
Lo Más Visto