La carne de cerdo sube L3

ZV
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16 de diciembre de 2023
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04:20 am
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La carne de cerdo sube L3

En la Feria del Artesano y del Agricultor la cane de cerdo pasó de 62 a 65 lempiras, confirmaron los vendedores.

En la Feria del Artesano y el Agricultor en las cercanías en el estadio Nacional Chelato Uclés, en las carnicerías la carne de cerdo pasó de costar 62 a 65 lempiras, un incremento de tres lempiras.

Los vendedores manifestaron que esta semana ya se ha reportado un incremento y que no se descarta que este pueda seguir al alza debido a la temporada navideña.

“Esta semana ya la carne la estamos dando a 65 lempiras, la semana pasada estaba a 62. Y nos han dicho que este podría seguir incrementando, nosotros nos dan el precio y así lo damos”, detalló una de las vendedoras.

Los capitalinos vistan distintas ferias en busca de los mejores precios, ya que hay una especulación y aprovechamiento, han reportado que en algunos lugares los incrementos son desmedidos.

El presidente de Adecabah, detalló que todos los productos para platillos de la temporada cuestan entre 30 y 40 por ciento más en comparación al año anterior.

En la Ahorro Feria del Pueblo, los comerciantes confirmaron que legumbres como la lechuga incremento L10, pasó de costar 15 a 25 lempiras, y que esto podría seguir incrementando debido a la temporada.

Todos los productos para producir platos tradicionales como nacatamales, torrejas, pierna horneada o ayote en miel han aumentado de precio, por lo que para degustar de los mismos se debe pagar entre 30 y 40 por ciento más de lo que se hacía el año anterior.

El presidente de la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah), Adalid Irías, detalló que en total 25 productos muestran tendencia al alza esta semana.

Un bolillo de yema para preparar torrejas cuesta 60 lempiras, la rapadura de dulce subió de 30 a 40 lempiras y los huevos ya se cotizan a 145 lempiras en los sectores populares, indicó.

La lechuga pasó de costar 15 a venderse a 25 lempiras.

Para los nacatamales, los insumos reportan incremento; la hoja pasó de 10 a costar 20 lempiras, una libra de papas pasó de 15 a 17 lempiras, la libra de manteca de cerdo se cotiza entre 25 y 30 lempiras.

“Un tamal va a estar difícil esta temporada y si las familias quieren complementarlo con una fruta de la temporada debe pagar 70 lempiras por una libra de manzanas”, manifestó Irías.

“Todo está confabulado para que no se pueda disfrutar la cena de Navidad este año”, lamentó.

El ayote pasó a cotizarse de 40 a 50 lempiras y todas las verduras muestran variación esta semana. Sin embargo, consideró que lo más lamentable es que la tendencia es al alza, es decir que en la próxima semana se pueden presentar nuevas variaciones de precios.

Los capitalinos y comerciantes que, sí están cumpliendo con los precios, han pedido a las autoridades regular los precios a quienes han incrementado considerablemente los costos, ya que esto aleja a los compradores.

Los huevos cuestan entre 140 y 145 lempiras, los precios varían en los mercados y ferias de la capital.
Todos los ingredientes de los platillos de la temporada han subido considerablemente de precio.
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