¿Cómo hacer los nacatamales hondureños?, pasos para elaborar la receta en estas festividades de fin de año 

HG
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26 de diciembre de 2023
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04:55 pm
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¿Cómo hacer los nacatamales hondureños?, pasos para elaborar la receta en estas festividades de fin de año 

Diciembre, uno de los mejores meses del año para los hondureños, ya que es una época para compartir en familia y el 24 y 31 de diciembre el platillo que más se consume son los tradicionales nacatamales.

Este plato es muy consumido durante estas fiestas de fin de año, ya que en cada casa se preparan para regalar, recibir algún familiar o para compartir entre seres queridos.

Ingredientes para hacer los tradicionales nacatamales

Los nacatamales son preparados a partir de la hoja de guineo o mínimo verde, las mismas sirven para envolver este delicioso alimento, por lo que son importantes para su elaboración.

Para hacer este exquisito platillo se necesitarán más ingredientes a parte de las hojas.

1). 1 paquete de harina de maíz (también se pueden hacer de maíz sancochado)

2). Libras de carne (pollo o cerdo)

3). 3 libras de manteca de cerdo

4). Una lata de aceitunas

5). Una lata de garbanzos

6). Una libra de arroz cocido (500 gramos)

7). Dos libras de papas picadas en cuadritos

8). 10 sobres de consomé de pollo

9). 2 cebollas grandes

10). 2 chiles grandes

11). 15 ajos

12). Un mazo de culantro (cilantro)

13). paquetes de hoja de plátano

14). Achiote

15). Amarre de tamal (cabuya o tiras del tallo seco de plátano)

Preparación 

El primer paso es picar o cortar la cebolla en cuadros, luego los ajos y chiles se colocan en licuadora, también se coloca el cilantro y mucha agua.

Seguidamente, quedará la masa, la cual se usará después.

La carne se corta en trozos, la misma puede ser de cerdo o pollo, y se condimenta con cuatro cucharadas de consomé, salsa negra, especia, sal al gusto y se cocina, este complemento debe de quedar cocida y sin que quede muy blanda.

Seguidamente se coloca la harina en un tazón agregándole consomé, sal y especias al gusto, además se le agrega parte del licuado que se preparó antes, se añade un poco de agua y se deshace con las manos a modo que se deshaga los grumos.

Los hondureños acostumbran que la masa sea de harina de maíz sancochado, pero también se puede elaborar con harina ya procesada.

Se aparta un poco de masa y a está se le agrega el resto del licuado, también seis sobres de consomé, especias y achiote. Se revuelve de modo a que quede con mucho calor y uniforme. Debe tener sabor y si desea se le puede agregar un poco de chile.

En una olla grande derretimos una libra y media de manteca de cerdo o vegetal cuando esté derretido le agregamos la masa blanca, pero no se debe dejar que se pegue y si la masa se siente dura se debe agregar un poco más de manteca.

Se sacan las aceitunas (complemento opcional) y se cortan las hojas de plátano en cuadros y el amarre de tamal para luego envolverlos. En una mesa se colocarán todos los ingredientes para más comodidad.

Preparación final de los nacatamales

En la hoja de banano colocamos una porción de la masa, luego un pedazo de carne, una cucharada de arroz, 3 de pasas y 2 aceitunas, este último complemento es opcional, en algunos lugares de Honduras se le agrega frijoles blancos o pasas, esto depende de la costumbre de cada familia.

Luego se pasa a envolver con mucho cuidado el tamal y se amarra con el alambre o cabuya, también se puede usar tiras del tallo seco de plátano.

Cuando se tengan todos los tamales se colocan en una olla, uno encima del otro.

Se tapan y se dejan cocer por unas 4 horas y frecuentemente se le debe agregar agua porque se consume rápido.

Es importante aclarar que algunas recetas pueden variar según las regiones del país, pero que las mismas conservan el sabor que enorgullecen a los hondureños.

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