Jefa de Cámara Internacional del Comercio expone retos de nuevos requerimientos de exportación a UE

MA
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23 de enero de 2024
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02:48 am
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Jefa de Cámara Internacional del  Comercio expone retos de nuevos  requerimientos de exportación a UE

La jefa de la Oficina para América Latina y el Caribe del ITC en Ginebra – Suiza, Claudia Uribe, se reunió con autoridades del sector público y privado.

La jefa de la Oficina para América Latina y el Caribe del Centro de Comercio Internacional (ITC) en Ginebra – Suiza, Claudia Uribe, compartió ayer los retos con los nuevos requisitos para exportación de productos hondureños al mercado europeo, durante reuniones con el sector público y privado.

Tras reunirse con autoridades en la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) y representantes de la Unión Europea, la especialista en el campo comercial de exportaciones valoró los esfuerzos de trabajo conjunto entre el gobierno de Honduras y el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).

“Todo este trabajo que ha hecho el gobierno de Honduras es para apoyar que los exportadores puedan cumplir, este es un trabajo de todos, tanto del sector público como privado”, afirmó la abogada Claudia Uribe.

El reto que se asume como país con la nueva normativa de “Comercialización para Productos Libres de Deforestación y Degradación Forestal” implica que la producción nacional de café, palma africana, cacao, entre otros productos de exportación, sean eco amigables, es decir, libre de deforestación, de conformidad con la legislación nacional y amparado en una “Declaratoria Diligencia Debida”.

Solo la exportación de café y palma africana hondureña genera 1,801 millones de dólares en divisas, por lo que garantizar el crecimiento y facilidad de exportaciones es fundamental aseguró la secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo.

“Recientemente se aprobó la nueva política pública del sector agroalimentario y uno de los pilares fundamentales es comercialización, desde el 2022 venimos abordando este tema para dar respuesta a los protocolos de exportación, la SAG ha venido liderando un trabajo de respuesta de país, no solo para responder a la restricción de comercialización sino para la búsqueda de crecer en el mercado internacional”, explicó la funcionaria.

Este reglamento, en vigencia desde el 30 de junio de 2023, se enfoca en frenar la deforestación y degradación forestal asociada con la producción de siete productos clave. Entre ellos se incluyen ganado bovino, cacao, café, aceite de palma, madera y derivados, soya y caucho.

Un comité técnico respaldado por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) trabaja en la creación de protocolos para garantizar el cumplimiento con los estándares del reglamento.

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