Festival Internacional del Chocolate Artesanal reunirá a 40 productores

MA
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31 de enero de 2024
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03:00 am
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Festival Internacional  del Chocolate Artesanal  reunirá a 40 productores

La SAG, el IHT, productores del rubro, alcaldías y el Museo de Antropología e Historia de San Pedro Sula Lanzaron el VII Festival Internacional del Chocolate.

SAN PEDRO SULA, Cortés. Bajo el lema “Xocolatl”, que significa el regalo de Honduras para el mundo, se realizará la VII edición del Festival Internacional del Chocolate Artesanal, del 9 al 11 de febrero, en el Museo de Antropología e Historia de San Pedro Sula.

En el evento participarán los amantes del chocolate artesanal extraído de los mejores cacaos de Honduras y se podrán encontrar expo ventas, degustaciones y conferencias. Además, para amenizar el ambiente participarán diferentes cuadros artísticos.

El coordinador regional de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) en San Pedro Sula, Marlon Carías, dijo que “el objetivo del VII festival es inculcar en los hondureños el obsequiar, sobre todo en el mes de febrero, chocolate elaborado de manera artesanal y 100 por ciento hondureño”.

El encuentro de productores artesanales, inversionistas y catadores del rubro es organizado por la SAG, el Instituto Hondureño de Turismo (IHT) y la Asociación de Chocolateros Artesanales de Honduras, con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, (IICA), las alcaldías municipales de San Pedro Sula y de Santa Cruz de Yojoa, así como el Museo de Antropología e Historia de esa ciudad.

CACAO DE CALIDAD

El evento se realizará del 9 al 11 de febrero, en el Museo de Antropología e Historia de San Pedro Sula.

En la conferencia de prensa se dio a conocer que, desde tiempos precolombinos, el valle del río Ulúa, ahora Valle de Sula, era uno de los grandes productores y exportadores de cacao muy famoso por su calidad en todo Mesoamérica, lo que hoy se conoce como Guatemala, Belice y México.

Durante la actividad, por primera vez se desarrollará en Honduras el Nivel 1 Intensivo en Catadores de Chocolate, certificado por el Instituto International de Chocolat Tasting (IICCT), en donde la experta Maricel Presilla entrenará y certificará a futuros catadores de cacao de Honduras.

Serán tres días de expo ventas, conferencias, eventos artísticos, culturales, con la participación de 40 emprendedores de diferentes partes del país, transformadores del cacao.

El objetivo del festival es inculcar en los hondureños el obsequiar, sobre todo en febrero, chocolate artesanal 100 por ciento hondureño.
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