Inversión de $4.3 millones potenciará producción de alimentos en corredor seco

ZV
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18 de mayo de 2024
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01:01 am
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Inversión de $4.3 millones potenciará producción de alimentos en corredor seco

El proyecto ACS-Prosasur de la SAG espera beneficiar a unas 18 mil familias al fortalecer la producción de alimentos en el corredor seco.

Con una inversión de 4.3 millones de dólares, es decir, 106,640,000 lempiras, se beneficiará a alrededor de 18,000 familias en los departamentos de Choluteca, El Paraíso y Francisco Morazán, a través de un proyecto de seguridad alimentaria y generación de empleos para promover la economía en el país.

De manera inicial se ratificaron 48.7 millones de lempiras a favor de más de 2,284 hogares, alrededor de 11,420 familias, mediante el programa Alianzas para el Corredor Seco de Seguridad Alimentaria y Nutricional (ACS-Prosasur), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, expresó que “le estamos apostando que le vamos a bajar a la inseguridad alimentaria, ya lo estamos haciendo, y ahora con la aprobación de estos planes de inversión en el corredor seco vamos a fortalecer la producción de alimentos en estos 25 municipios con extrema pobreza en el país”.

En la ratificación de más de 660 planes de inversión que se realizó en esta primera reunión del comité del subproyecto participaron 12 alcaldes municipales, así como organizaciones socias involucradas en el desarrollo integral comunitario.

Los hogares beneficiarios de la iniciativa son familias en pobreza y pobreza extrema en tres departamentos.

POBREZA EXTREMA

Con estas inversiones, el área de influencia es de 25 municipios, de los que seis se ubican en Francisco Morazán, 13 en Choluteca y seis en El Paraíso. Los hogares beneficiarios son familias en pobreza y pobreza extrema, hogares con niños menores de 5 años, mujeres embarazadas, personas discapacitadas, entre otros.

El proyecto es financiado mediante una donación al gobierno de Honduras, por el Fondo Global de Seguridad Alimentaria (GAFSP), administrado por el Banco Mundial, ejecutado por SAG e implementado por CARE Internacional y Visión Mundial.

DATOS
La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, detalló que “estas acciones abonan a más de un millón de niños que reciben merienda escolar, más de 550 mil el Bono Tecnológico Productivo, la diversificación de nuevos cultivos, fortaleciendo la comercialización, ampliando el financiamiento, todo esto nos indica que sí vamos a bajar la inseguridad alimentaria”.

A TRAVÉS DE PROGRAMA
IMPULSARÁN CULTIVO DE GRANOS
Entre las líneas de acción del programa Alianzas para el Corredor Seco de Seguridad Alimentaria y Nutricional (ACS-Prosasur), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), destaca la ejecución de planes de seguridad alimentaria, al menos 50 hectáreas de microriego para impulsar la producción de granos básicos, hortalizas y frutales. Asimismo, contempla 94 centros de salud con equipo médico para control alimenticio de menores de edad, más de 4,800 obras construidas como letrinas, eco fogones, pisos y techos.

Para ser beneficiarios del proyecto ACS-Prosasur se exige como requisito residir en hogares con extrema pobreza de los tres departamentos de influencia del proyecto, ser hogares con jefes mujeres, familias con niños menores de 5 años de edad, personas con condiciones especiales y tener acceso al potencial hídrico para cultivar productos alimenticios.

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