Ganadería sostenible parte de solución para el cambio climático

MA
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20 de mayo de 2024
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06:03 pm
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Ganadería sostenible  parte de solución para  el cambio climático

El IICA ha impulsado varias iniciativas, con el fin de contribuir a disminuir emisiones y aumentar la resiliencia al cambio climático.

“La sostenibilidad de la ganadería de las Américas: Parte de la solución para el cambio climático”, planteó el representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Diego Montenegro.

La ganadería en América Latina y el Caribe tiene un aporte crucial en la solución del cambio climático y los ganaderos son un eslabón imprescindible y central para su transformación, expuso Montenegro durante su participación en la 88 Convención Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).

La fuente también destacó el rol estratégico de la ganadería sostenible en la provisión de proteínas animales de alto valor, en la disminución de la pobreza rural, en la seguridad alimentaria y nutricional y en el combate al cambio climático.

Con una contribución del 46 por ciento al PIB agrícola de América Latina y el Caribe (ALC), la ganadería se establece como un pilar económico vital. En 2022, la región exportó productos cárnicos y lácteos valorados en 23 mil millones de dólares, demostrando su relevancia en los mercados globales México, en particular, tiene avances notables que le ha permitido posicionarse como el sexto productor mundial de carne bovina. En los últimos diez años, el país ha visto un crecimiento del 20.4 por ciento en la producción de carne y un 19.5 por ciento en la producción de leche bovina.

Montenegro destacó el potencial de la ganadería en las estrategias de desarrollo sostenible, pero, reconoció que enfrenta desafíos significativos, especialmente el ser proveedor de proteína de alta calidad y de manera simultánea combatir el cambio climático.

Los sistemas de producción ganadera varían ampliamente en términos de su huella de carbono, y las estrategias para reducir estas emisiones son cruciales para el futuro sostenible de la ganadería.

Lo anterior, dijo, puede lograrse impulsando una ganadería sostenible, mediante la adopción de buenas prácticas como son la nutrición animal, mejoramiento genético, el cuidado de la salud de los suelos, manejo integrado de cultivos, manejo agroecológico, gestión hídrica, fomento del pastoreo intensivo regenerativo, mejoramiento genético y reproductivo, reforestación, uso de transporte, maquinaria y equipo inteligente, eléctrico; energía solar, biodigestores, fomento de la investigación y desarrollo e innovación y con la promoción de agregación de valor.

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