Gobierno fortalece la investigación agrícola para hacer frente al cambio climático

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23 de mayo de 2024
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04:10 am
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Gobierno fortalece la investigación agrícola para hacer frente al cambio climático

Funcionarios de la SAG reafirmaron su compromiso de impulsar el sector agroalimentario en colaboración con la República de Corea.

La República de Corea apoya al gobierno de Honduras en iniciativas que fortalecen la investigación agrícola para hacerle frente al cambio climático, trascendió ayer durante el Foro “Cooperación Tecnológica Agrícola República de Corea-Honduras”.

Para proveer tecnologías agrícolas a la disposición de los productores, el gobierno, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), reafirmó su compromiso de impulsar el sector agroalimentario del país en colaboración con la República de Corea, unificando sinergias mediante la investigación y transferencia tecnológica.

En el contexto actual marcado por el cambio climático, la tasa de inflación y los riesgos geopolíticos, hace que la colaboración internacional y la implementación de tecnologías avanzadas en el sector agrícola sean más cruciales para contribuir a la producción de alimentos.

La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, destacó que “ante los efectos del cambio climático, estas acciones contribuyen a la transformación agrícola en el campo, que representa la responsabilidad de ejecutar exitosamente la misión de innovar, transferir y adoptar tecnologías resilientes con entusiasmo y aspiraciones al potencial que nuestra región”.

El intercambio de experiencias de investigación agrícola entre ambos países se ha realizado para mejorar la productividad y calidad ambiental en el cultivo de cacao, nuevas variedades de frijol con tolerancia a sequía, la transformación de estiércol de ganado en abono orgánico y materias promisorias de café.

Autoridades de ambas naciones discutieron y planificaron estrategias para el desarrollo tecnológico.

FERTILIDAD DEL SUELO

También, en el mejoramiento de la fertilidad del suelo sobre métodos de cultivo óptimos para la reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), implementando prácticas agrícolas que contribuyan a la mitigación del cambio climático y promoviendo un desarrollo más sostenible en la nación.

En el Foro “Cooperación Tecnológica Agrícola República de Corea-Honduras”, ambas naciones discutieron y planificaron estrategias para el desarrollo tecnológico enfocado en la seguridad alimentaria y la autosuficiencia de los pequeños productores del país.

Durante el encuentro el viceministro de Agricultura, Roy Lazo, explicó que “El apoyo de Corea a través del Instituto de Cooperación para la Alimentación Agrícola de Corea (KolFaci) permite a Honduras acceder a innovaciones tecnológicas esenciales para mejorar la productividad de cultivos clave como el frijol, cacao, café, entre otros”.

Por su parte, el embajador de la República de Corea en Honduras, Moonup Sung, afirmó que “Estas iniciativas agrícolas buscan aumentar la productividad y mejorar los ingresos de los agricultores hondureños, con un claro enfoque en la seguridad alimentaria”.

En el foro de cooperación se presentaron las mejores prácticas en el sector, así como los proyectos KolFaci implementados en Honduras, por la SAG, a través de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta).

A nivel global el 15 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen del suelo, el principal factor de cambio de uso y cobertura de suelo es la deforestación.

El intercambio de experiencias de investigación agrícola entre ambos países se ha realizado para mejorar la productividad agrícola.
Representantes de la República de Corea encabezados por su embajador en Honduras, Moonup Sung.
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