Más de 8 mil productores listos para producir granos

ZV/4 de May de 2024/04:10 a.m.

Un total de 8,256 productores de diferentes zonas del país reciben asistencia técnica para la producción de granos básicos, ganadería y café, así como para la elaboración de abonos orgánicos y su implementación en pequeñas parcelas, con el fin de fortalecer el crecimiento del sector agrícola del país.

La cifra de cobertura es un avance que presentaron las autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), por medio del programa Nacional de Extensión Agroalimentaria, en apoyo con la Asociación de Municipios de Honduras (Ahmon).

Las acciones son parte de los resultados de un convenio interinstitucional que firmó la titular de la SAG, Laura Elena Suazo, con el presidente de la Amhon, Nelson Castellanos, en noviembre del 2022, y que ya está dando importantes aportes para las comunidades.

Desde la firma de este acuerdo a la fecha, se han obtenido avances que favorecen el desarrollo económico de las localidades a favor de un desarrollo rural incluyente, integral y sostenible, donde se han puesto en marcha estrategias, mecanismos y una gobernanza participativa entre el sector público, privado, la sociedad civil y la cooperación internacional.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

El objetivo específico del convenio entre la SAG y la Amhon, es contribuir a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, mejorando la situación de los sistemas de producción y la calidad de vida de productores a través de la articulación dentro de la SAG y otras instancias para proveer diferentes servicios.

Los alcances fueron presentados a miembros de la junta directiva y varios alcaldes de las municipalidades que se encuentran en el llamado “Corredor Seco” y que conforman la Amhon, donde participó el recientemente nombrado gobernador de Francisco Morazán, Carlos Eduardo Reina.

En la reunión participaron el representantes de Proyecto de Competitividad Rural en Honduras (ComRural) y el director de Programa Nacional de Desarrollo Sostenible (Pronaders), Diego Umanzor; el asesor ministerial de la SAG, Víctor Corrales; y el director del Programa Nacional de Extensión Agroalimentaria, Jeremy Ponce.

Ponce expuso las acciones que se han emprendido por medio del convenio SAG-Amhon y explicó que las actividades se han realizado con los aportes y coordinaciones con Comrural, Pronaders, la Dirección de Riego y Drenaje, el Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta).

También los logros se deben a las coordinaciones con el Instituto Nacional Agrario (INA), los gobiernos locales y las mancomunidades, además con la Organización No Gubernamental Visión Mundial.

PARA PROYECTOS
IDENTIFICAN UNAS 340 FUENTES PARA RIEGO
El director del Programa Nacional de Extensión Agroalimentaria, Jeremy Ponce, detalló que en conjunto con la Dirección General de Riego y Drenaje, hasta el momento se han identificado 340 fuentes de agua con potencial para establecer módulos de riego por goteo para implementar proyectos agroalimentarios.

Mediante SAG-Pronaders, se dará seguimiento de forma integral a los proyectos de sistemas de riego por goteo, construcción de porquerizas y pie de cría, huertos escolares, construcción de galpones, silos metálicos para almacenamiento de cosechas, construcción de reservorios de agua y construcción de beneficios de café húmedos y secos.

A través de ComRural se realiza un mapeo de actores identificando organizaciones locales como: cajas rurales, asociación de productores, asociación de ganaderos, cooperativas de café, empresas asociativas campesinas de producción, entre otros, para que puedan gestionar proyectos agroalimentarios y aplicar a las diferentes ventanillas.

EN FOCO
CON PROGRANO CAPACITAN A LAS CADENAS ALIMENTICIAS
Con el Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro) se colabora en brindar capacitación y asistencia técnica en las cadenas de apicultura, plátanos, lácteos, cacao, aguacate, papa, cítricos, cebolla, sal, camarón, ganadería, Marañón, pitahaya, guayaba cardamomo, cacao, acuicultura, maíz, frijol, ajonjolí, raíces y tubérculos, en los departamentos de El Paraíso, Comayagua, La Paz, Choluteca y Valle.

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