Cooperación Suiza apoyará a familias cacaoteras ante emergencia por COVID-19

OM
/ 20 de abril de 2020
/ 12:03 am
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Cooperación Suiza apoyará a familias cacaoteras ante emergencia por COVID-19
Colaboradores del Programa Procacaho coordinan la asistencia humanitaria en 31 municipios del país.

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La Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE), en el marco del programa Procacaho, replanteó su presupuesto para destinar 7.5 millones de lempiras a fin de apoyar a 2,340 familias cacaoteras vulnerables, para afrontar la emergencia ocasionado por el COVID-19.

Procacaho apoyará con alimentos a 2,340 familias. También donará equipo y materiales a centros de salud de las comunidades cacaoteras para que las personas puedan ser diagnosticadas, reciban una mejor atención médica o sean referidas en caso de contagiarse a centros hospitalarios donde reciban un tratamiento digno.

Además, apoyará a las empresas y familias cacaoteras a implementar medidas de bioseguridad ante el COVID-19 a fin de cumplir con las medidas impuestas por el Sinager y el mercado.

Según Carlos Melara, Oficial Nacional de Programas de la Cosude, Procacaho implementa estas acciones alineadas con las prioridades de gobierno y como resultado de un proceso de diálogo con el Comité Nacional de Cadena de Cacao y realizando una evaluación rápida de daños y análisis de necesidades con las empresas y comunidades cacaoteras.

Por su parte, Aníbal Ayala, director ejecutivo de Fenaprocacaho, la cadena de cacao está lista para continuar generando empleo e ingreso a las familias, además de generar divisas al país.

Esta emergencia provocada por la pandemia del COVID-19 proporciona una oportunidad para que los hondureños podamos consumir chocolate con el mejor cacao del mundo y producido en Honduras.

Fenaprocacaho, Funder, Chocolats Halba, la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), y Cosude en el marco de Procacaho también destinarán recursos para apoyar a la recuperación temprana, una vez que la cuarentena finalice. (DV)

ACCIONES CONJUNTAS

***Apoyo al Programa de Soberanía y Seguridad Alimentaria anunciado por el gobierno de la República, el cual será liderado por la SAG.

***Incentivos a la diversificación y producción de alimentos básicos en el corto plazo por medio del acceso a semillas para asegurar alimentos en las comunidades en la temporada de primera y postrera.

Cooperación Suiza apoyará a familias cacaoteras ante emergencia por COVID-19

***Fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en toda la cadena de cacao desde la producción hasta la comercialización, priorizando la salud de las personas tanto familias productoras como empleados en los diferentes eslabones.

***Medidas financieras de alivio y mejoramiento del acceso a efectivo de las familias en el campo por medio de medios electrónicos, registro de cuentas bancarias y una serie de medidas de alivio financiero que acompañen la curva de recuperación, según la intensidad del impacto de la emergencia.

***Rediseño de los mecanismos de entrenamientos, coaching, reuniones y talleres de coordinación, orientando al uso de plataformas digitales, traslado de métodos de asesoría en línea, traspaso de material de formación a material audiovisual en formatos electrónicos.

Habrá seguridad alimentaria:
Roberto Paz, (coordinador regional de la SAG en SPS): “Nos sentimos contentos con el apoyo del Programa Procacaho, ante esta emergencia, ya que a través de la iniciativa de dotación de semillas mejoradas los productores podrán sembrar maíz, arroz y frijoles, apoyando así a la sostenibilidad y seguridad alimentaria de ellos y también de sus comunidades”.

Con el apoyo enfrentamos la crisis
Merari Cibrián, (Productora de cacao): “Como productores y empresarios el apoyo del Programa Procacaho, nos ayudará a enfrentar esta crisis. Las familias cacaoteras y sector estamos agradecidos”.

“No nos hemos parado, seguimos trabajando y eso es importante para todas nuestras familias”.

Cero intereses en prefinancimientos
Luis Velex, (gerente de Chocolates Halba): “La iniciativa de procacaho, de apoyar a las familias de productores de cacao, con alimentos y equipo de bioseguridad, es invaluable en estos momentos de crisis.
Por nuestra parte, Chocolates Halba seguirá apoyando a las organizaciones de productores con prefinanciamientos por la compra de cacao a 0% de interés, y de esta forma mantener la actividad económica cacaotera”. (LH)

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