IICA y la Unión Europea impulsan la participación femenina en la caficultura de Honduras

ZV
/ 12 de septiembre de 2020
/ 02:28 am
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IICA y la Unión Europea impulsan la participación femenina en la caficultura de Honduras
Emilia González, presidenta de la Asociación de Productores Agrícolas, Mujeres “Las Jaguas”.

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La Estanzuela, Marcala, La Paz. La Unión Europea (UE) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a través del Programa Centroamericano para la Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), han estimulado la capacitación femenina en la mejora de las prácticas productivas en las fincas de café y la diversificación de sus productos.

La participación de las mujeres fortalece las organizaciones de productores de café, y se benefician del apoyo técnico que reciben.

Con el respaldo de PROCAGICA las mujeres han consolidado un papel protagónico en el desarrollo de las fincas cafetaleras, muchas de su propiedad, incorporando otros cultivos como maíz, frijoles, tomate, pepino y rábano, lo cual les permite la comercialización mediante el trueque o intercambio de productos.

Esta actividad permite que en tiempos donde la comercialización del café no se realiza o es temporada de siembra, mantenimiento o fertilización, puedan realizar a la par la siembra y cosecha de otros cultivos que les permitirán ingresos y garantizarán la seguridad alimentaria a sus familias.

Además del apoyo con capacitaciones, a través de PROCAGICA reciben dotación de equipo para las fincas como podadoras, cortadoras, equipo de fumigación y equipo de protección, entre otros, que les permiten desarrollar con facilidad en sus labores diarias.

Rol protagónico

Emilia González, presidenta de la Asociación de Productores Agrícolas, Mujeres “Las Jaguas”, señala que en el aprendizaje obtenido en el proyecto con PROCAGICA recibieron herramientas para el manejo de la sombra en las fincas de café.

“Nos dieron unas bombas y unas tijeras y con ello muchos productores han ido mejorando para hacer el trabajo de cada uno”, comentó.

En su organización hay una mayoría de productores participando en PROCAGICA -77 mujeres y 53 hombres- y desde el 2016 “venimos impulsando la actividad económica de esta comunidad”, indicó González.

Cambio de vida

“Nos ha cambiado la vida, porque nosotros en El Mezcalito tenemos tres personas que están dentro del proyecto, uno siembra una cosa y el otro la otra y eso nos permite cambiar los productos y tener comunicación con los productores de allí cerca”, relató.

González explicó que un día trabajan en una parcela, el otro día en otra y al siguiente en una tercera. “Nosotros estamos trabajando todos y allí después pasamos al intercambio de productos y nos estamos ayudando unos a otros, sin pago, a mano vuelta como decimos”.

Labor Familiar

Emilia González es madre de cinco hijos, su compañero de hogar le ha apoyado con las actividades en la finca y la productora comparte con él los conocimientos de la capacitación que recibe mediante el proyecto en PROCAGICA.

Además González está orgullosa del progreso académico de sus hijos.

“Tengo tres hijos que están en el colegio, dos en noveno y uno en séptimo grado y dos que ya van para la Universidad pero que no han continuado por el problema de la pandemia ahorita”, manifestó.

La caficultora explica que para sacar el mayor provecho tanto en la casa como en la finca de café, los cinco hijos viven con ella se turnan un día cada uno y así todos cuidan la casa y la finca de café.

“Con este trabajo que realizó PROCAGICA, tengo la esperanza de que voy a progresar y educar a mis hijos y que todos vayan a la universidad. Todo lo tenemos al par, está el estudio y el trabajo. Es importante una y la otra para la familia”, finalizó.

Aunque el proyecto está en su etapa final, los beneficiarios han aprendido a ser resilientes y ver hacia al futuro, participando activamente en las actividades agrícolas en cuatro municipios del departamento de La Paz donde se ha implementado el PROCAGICA, un programa que busca mejorar la viabilidad de la producción cafetalera y las condiciones de vida de la población rural en las zonas productoras de café de Centroamérica y República Dominicana.

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