Al menos mil hectareas sembradas de cacao se perdieron tras el paso de huracanes

RP
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26 de noviembre de 2020
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04:20 pm
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Al menos mil hectareas sembradas de cacao se perdieron tras el paso de huracanes

Al menos mil hectareas sembradas de cacao se perdieron tras el paso de huracanes. El Comité Nacional de la Cadena de Cacao (CNCC), tras el paso de la tormenta tropical Eta e Iota, informó este jueves cuáles son las afectaciones y pérdidas en el cultivo de cacao, donde la cadena tiene cultivos.

Los departamentos donde la Cadena de Cacao tiene cultivos son nueve: Santa Bárbara, Olancho, El Paraíso, Copán, siendo los más afectados Cortés, Gracias a Dios, Atlántida, Yoro y Colón.

A la fecha se contaba con 7,000 hectáreas sembradas de cacao, de estas se tenía el 61 por ciento en producción, de los cuales se perdieron 1000 hectáreas (equivalente a unas 300 toneladas), entre estas se han perdido áreas recién establecidas, plantías de 2-3 años y en producción.

De acuerdo al comunicado, 176 comunidades, aldeas y caseríos afectados, dos centros de acopio afectados en el sector de Omoa, Cortés.

El 80 por ciento de las organizaciones presentan impactos negativos en actividades personales y comerciales.

Mientras que el 100 por ciento de las organizaciones presentan afectación en familias socias, reportando por parte de las organizaciones poca posibilidad de asistirlos solidariamente.

Además se encuentran 700 familias damnificadas, 2000 familias sufrieron daños en sus fincas, 300 familias sufrieron perdida total de sus viviendas, 2000 familias afectadas por falta de acceso de vías de comunicación, 100 por ciento de daños en carreteras donde hay presencia de organizaciones cacaoteras.

También el 40 por ciento de afectación en infraestructura, equipo, personal técnico y administrativo de las organizaciones, 40 por ciento de afectación en equipo de área de fermentación y bodega, 33 por ciento de afectación en área de viveros y 100 por ciento de afectación en servicios de energía eléctrica.

En relación con el proceso post cosecha se podría tener una baja del precio por la falta de calidad del grano , por falta del servicio de energía eléctrica.

Se estima L1,000,000 en perdidas de infraestructura y equipo de las empresas, 8000 empleos perdidos en el pico de producción del mes de noviembre.

Por consiguiente, las consecuencias podrían generar migración de productores de cacao a otro rubro, falta de pago a deudas contraídas, migración a otros países, aumento de la violencia doméstica, amenaza de la producción ante la presencia de Phytophthora, disminución en las divisas, falta de cumplimiento de metas de las organizaciones y proyectos y falta de ingresos a la familia.

Cacao en Honduras

El cacao en Honduras, es un rubro que se desarrolla en 9 departamentos del país, con 5,500 familias. Este rubro genera unos 20 mil empleos directos e indirectos.

La información de afectaciones y perdidas se continuará actualizando de acuerdo a como continúe cediendo el agua que aún tiene abnegada las áreas de influencia de los cultivos de cacao.

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