Recomendaciones sobre bioseguridad para la cosecha de café 2020-2021

Recomendaciones sobre bioseguridad para la cosecha de café 2020-2021
ZV
/ 19 de diciembre de 2020
/ 12:23 am
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TechnoServe ejecuta en su segunda fase el proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS 2.0) con fondos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos con la finalidad de atender a más 32,000 pequeños y medianos productores de café y frijol, a través de la implementación de tecnología innovadora de producción y procesamiento, vinculación a mercados y acceso a financiamientos que les permita alcanzar desarrollo económico y ambiental sostenible.

El proyecto MAS brinda las siguientes recomendaciones para prevenir el COVID-19 en las fincas de cafetaleras durante la cosecha.

Recomendaciones generales
• Conformar una comisión de higiene y seguridad para velar por el cumplimiento de las acciones de prevención de la enfermedad COVID-19.
• Evitar la aglomeración de personas en infraestructura tales como oficinas, beneficios, bodegas y otros espacios cerrados.
• Establecer horarios de entrada y salida a las instalaciones y áreas de la finca.
• Recibir los insumos agrícolas y demás elementos en la entrada de la finca y desinfectar los empaques.
• Facilitar agua y jabón o alcohol en gel para que los trabajadores laven sus manos antes de subirse a los medios de transporte y regresen a casa.

Qué hacer en casos de COVD-19 en las fincas de café
• Notificar a su jefe de inmediato. Realizar medidas de aislamiento y contingencia para prevenir el contacto con otros trabajadores o familiares.
• El jefe inmediato debe comunicarse con asistencia médica y esperar que se brinden las instrucciones y atención al trabajador.
• Recordar que este no debe tocar superficies para evitar la contaminación y posible propagación.
• Una vez que ya haya recibido atención médica, deberá notificar al centro de trabajo (llamar a su jefe de inmediato) e informar sobre su condición (positivo confirmado, caso sospechoso o negativo) y deberá presentar documentación médica que avale su condición ya sea de incapacidad, aislamiento o traslado al hospital.

Ingreso y salida de la finca de café
• Llevar un registro de todas las personas que trabajan en la finca, sean familiares o contratadas.
• Establecer un punto de control al ingreso de la finca para tomar la temperatura y disponer de un pediluvio para desinfectar el calzado al ingresar y al salir de la finca.
• Llevar un registro de aquellas personas enfermas o sospechosas de COVID-19.
• Portar mascarilla y de preferencia careta o anteojos.
• Utilizar ropa exclusiva para el trabajo de campo.
• Lavarse las manos con agua y jabón al llegar y antes de salir de las fincas de café.

Cosecha, beneficiado y secado de café
• En la mayoría de los casos un mismo trabajador cosecha café en varias fincas durante la temporada, por lo que es necesario registrar las fincas donde trabajó anteriormente para definir si estuvo en contacto con algún cortero diagnosticado con COVID-19.
• Conformar cuadrillas pequeñas de corteros (5 personas como máximo) y distribuirlos en los lotes de forma que se mantenga en todo momento un distanciamiento mínimo de entre 1.5 y 2 metros entre corteros. Se recomienda asignar un cortero cada dos o tres surcos.
• Asignar los implementos y equipos necesarios (cestas o canastas, sacos y otros) a cada cortero y evitar el intercambio de estos durante el proceso de cosecha.
• Realizar el lavado y desinfección de estos implementos al terminar la jornada diaria.
Alojamiento de trabajadores en las fincas cafetaleras
• Las habitaciones se deben ventilar a diario, abriendo por lo menos las ventanas durante el día y evitar la entrada de inquilinos no correspondientes a ellas.
• Se debe realizar una limpieza diaria, utilizando agua y jabón para las superficies de contacto frecuente.
• Se debe poner a disposición de los inquilinos material preventivo en un escenario de aparición de casos de contagios por COVID-19, en el alojamiento.
• En las zonas comunes se debe proveer alcohol en gel y pañuelos desechables, así como contenedores con tapa de apertura no manual para depositar los pañuelos usados.
• Limitar el número de personas en estas zonas comunes, respetando la distancia social de seguridad de entre 1.5 y 2 metros.
• Se prohíbe compartir alimentos y bebidas personales entre los trabajadores.
*Fuente: Copyright © Organización Internacional del Trabajo 2020

Síntomas:
Los síntomas más habituales de la COVID-19 son fiebre, tos seca y cansancio.
Otros síntomas menos frecuentes son dolores y molestias, congestión nasal, dolor de cabeza, conjuntivitis, dolor de garganta, diarrea, pérdida del gusto o el olfato y erupciones cutáneas o cambios de color en los dedos de las manos o los pies. Estos síntomas suelen ser leves y comienzan gradualmente.

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