Lanzan ambicioso proyecto para transformar un millón de fincas

ZV
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26 de marzo de 2021
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07:22 pm
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Lanzan ambicioso proyecto para transformar un millón de fincas

Un millón de parcelas esperan impulsar hacia la transición de prácticas orgánicas regenerativas.

Tegucigalpa, Honduras. La organización “Sustainable Harvest International (SHI)” lanza su iniciativa “Transformación de un millón de fincas” con un impacto ecológico positivo en los países centroamericanos, anunció este viernes su fundadora Florence Reed.

Este plan de ampliación aprovecha 24 años de experiencia en asistencia técnica en el campo con más de 3,000 pequeños agricultores, para aumentar el trabajo directo con los agricultores, catrachos y del resto de la región, e iniciar asociaciones de réplica para transformar un millón de fincas para 2030.

Uno de los objetivos, es liderar el camino hacia el éxito entre los 500 millones de fincas de pequeña escala que alimentan a la mayor parte de la población mundial con escasos recursos.

Según Reed, “a la mayoría de los 500 millones de pequeños agricultores del mundo nunca se les han ofrecido alternativas a las prácticas agrícolas que aumentan considerablemente el cambio climático”.

El desinterés ha degradado los suelos, perturbado los sistemas hídricos, disminuyendo la biodiversidad y socavando la seguridad alimentaria a largo plazo. “Este plan les ofrece esas alternativas, para ayudarles y ayudarnos”, refirió la promotora internacional.

Explicó que SHI ha establecido una visión de ampliación para ayudar a un millón de fincas para 2030 a realizar la transición a prácticas orgánicas regenerativas, revirtiendo la degradación de tres millones de hectáreas de tierra y logrando la seguridad alimentaria para 5 millones de personas, incluidos 3 millones de niños.

Alcanzar este objetivo supondrá muchos otros beneficios, como la plantación de mil millones de árboles, la reducción de la deforestación, la estabilización del clima, la reducción de la pobreza.

Aparejado esto a la protección de las fuentes de agua y la disminución de la presión de la migración. Los miembros de la junta directiva y el personal, con la ayuda de un consejo asesor formado por expertos agrícolas y empresarios de renombre mundial, han elaborado recientemente un plan para alcanzar esa elevada visión.

Elliott Powell, director ejecutivo de SHI, concluyó: “El hambre ha vuelto a aumentar desde 2015, y la mayoría de los 821 millones de hambrientos del mundo, incluidos 49.5 millones de niños, que sufren desnutrición aguda, viven en zonas rurales”. (JB)

DATO
La organización sin fines de lucro, Sustainable Harvest International trabaja de forma constante con comunidades de Centroamérica para luchar contra la pobreza, el hambre y la deforestación desde sus inicios en 1997. SHI trabaja reduciendo la degradación medioambiental y la responsabilidad económica con formación práctica en métodos de agricultura sostenible.

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