Empresario Andrés Ehrler: Nuevo presidente de Canaturh asume reto de crear empleos

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25 de abril de 2024
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06:20 pm
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Empresario Andrés Ehrler: Nuevo presidente de Canaturh asume reto de crear empleos

La nueva junta directiva de la Canaturh, encabezada por el empresario del sector de restaurantes, Andrés Ehrler.

La generación de empleos y consolidar a la industria sin chimenea como motor principal de la economía será el reto principal del nuevo presidente de la Cámara Nacional de Turismo de Honduras (Canaturh), Andrés Ehrler, electo hoy jueves en ese cargo para el periodo 2024-2026, en sustitución de Michael Wehmeyer.

Ehrler adelantó que el desarrollo de la empresa turística requiere de planes especiales en temas de la cobertura de leyes que den oportunidad de gestionar operaciones correctamente, en ese contexto, solicitó la aprobación en el Congreso Nacional de la Ley de Empleo Parcial o la Ley de Empleo Temporal.

“Esas iniciativas de empleo nos va a permitir que más jóvenes puedan integrarse formalmente a la industria, la formalización de empresas son algo vital para que la economía del país y la misma economía del gobierno funcionen”, expuso.

La fuente empresarial reconoció que existe inversión de infraestructura, pero lo principal es comprender que el turismo es el eje transversal de la economía hondureña, con potencial para generar fuentes de trabajo.

En cifras recientes de la Canaturh, el turismo aporta, cada año, más de 600 millones de dólares en divisas, 200,000 empleos directos y más de 400,000 en forma indirecta con participación de hasta un 8 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB).

“Tenemos la oportunidad de decir que somos motor de felicidad para el país y un motor de cuidado de la naturaleza y de los espacios naturales y patrimonio de Honduras”, señaló Andrés Ehrler, tras ser electo al frente Canaturh, en asamblea general de socios reunida en el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).

Asimismo, planteó entender cuáles son los riesgos y los retos que enfrentan en relación al cambio climático a actividades de capacitación del sector y de los empresarios del turismo, solicitando para ello la unidad y trabajo directo de la empresa privada. (WH)

DATOS
Las actividades complementarias al turismo, Hoteles y Restaurantes, arrancaron el año (primer bimestre) con incrementos 6.5 por ciento, según el Banco Central de Honduras (BCH), atribuido al desempeño de los restaurantes ante mayor consumo interno, por la facilidad de compra para los clientes por el desarrollo de plataformas digitales y servicios de entrega a domicilio. Además, el crecimiento de los servicios de alojamiento se atribuye a la afluencia de turistas, tanto nacionales como internacionales, que visitan las ciudades del país (Roatán, Tegucigalpa y San Pedro Sula).

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