Alerta por microalgas en zona pesquera del Pacífico

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16 de septiembre de 2021
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06:20 pm
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Alerta por microalgas en zona pesquera del Pacífico

Las concentraciones altas de microalgas que no son productoras de toxinas que se almacenan en el organismo de moluscos bivalvos, según el informe preliminar.

La Comisión para la Vigilancia Epidemiológica de la Marea Roja, cuerpo asesor del Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa) en Costa Rica se encuentra alerta y dando seguimiento a la presencia de microalgas (marea roja) en las costas del océano Pacífico de ese país.

Esa dependencia explicó que el fenómeno es el resultado de concentraciones altas de microalgas que no son productoras de toxinas que se almacenan en el organismo de moluscos bivalvos (ostras, almejas, mejillones, pianguas, ostiones, entre otros).

En relación con lo anterior y debido a que el riesgo más importante para la salud, en este tipo de eventos, está relacionado con el consumo de productos contaminados con la acumulación de toxinas, informaron que, por el momento, no se han decretado restricciones para la comercialización de moluscos bivalvos en el país.

Mientras, la alerta y seguimiento se basa en los resultados de análisis de agua y de carne de bivalvos, con el objetivo de comunicar de manera oportuna a los comercializadores de moluscos bivalvos y a la población para que se tomen las medidas pertinentes, en caso de ser necesario.

“Senasa afirma que por el momento no existe riesgo en el consumo de productos marinos (pescado, camarones, ostras, almejas, etc.) y garantiza la seguridad sanitaria e inocuidad de estos”, agregó el informe del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica y compartido por la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano.

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